Партия регионов Молдавии: Румыния и ЕС встали на сторону мафии

Весь мир, 7 мая 2013, 14:37 — REGNUM  Партия регионов Молдавии (ПРМ) обвинила советника президента Румынии Юлиана Кифу во вмешательстве во внутренние дела Республики Молдова. Как сообщили 7 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПРМ, таким образом в партии расценивают оценочные заявления, сделанные Кифу по поводу ряда решений парламента Молдавии, принятых 3 мая и впоследствии резко раскритикованных Евросоюзом, Румынией и Советом Европы.

Бухарестский чиновник, в частности, обвинил молдавских депутатов в "неуважении Конституционного суда", "атаках на правовое государство", "компрометации европейского будущего Молдавии" и т.д. "Данные заявления господина Кифу мы расцениваем не иначе, как вмешательство во внутренние дела Республики Молдова. Представители молдавского парламента заслуживают жёсткой оценки по множеству поводов, однако осуждать их за те или иные действия имеет право не какой-то румынский клерк, а исключительно граждане Республики Молдова. С сожалением вынуждены отметить, что подобное отношение румынских официальных лиц к Молдавии лишено уважения и признания нашей страны в качестве независимого суверенного государства", - отмечается в заявлении ПРМ.

Авторы документа также заявляют, что "действия депутатов были восприняты большинством жителей Молдавии, как первые реальные шаги по демафиотизации страны, как избавление от криминально-олигархического режима, который выстраивался в республике представителями определённых политических сил (очевидно, имеется в виду Демпартия Молдавии и ее первый вице-председатель Владимир Плахотнюк, которого политические оппоненты неоднократно обвиняли в "мафиотизации" Молдавии - прим. ИА REGNUM)". "Поэтому попытка представителя президентской администрации Румынии заступиться за мафиозные структуры вызывает у нас недоумение, поскольку направлена против интересов жителей Молдавии и идёт вразрез с политикой добрососедства", - отмечают в Партии регионов.

"Обращаемся к руководству Европейского союза с призывом принять меры против подобного недопустимого поведения официальных представителей Румынии. Действия Румынии - это и действия Евросоюза. Дискредитируя в глазах молдавских граждан имидж ЕС, румыны препятствуют выстраиванию стабильных и прагматичных отношений между Брюсселем и Кишинёвом. Также мы обращаемся ко всем высшим европейским чиновникам, которые принялись комментировать политическую ситуацию в Молдавии: своими последними решениями молдавский парламент дал старт процессам выздоровления страны. Вступаясь за силы с криминальной репутацией, вы компрометируете себя в глазах нашего населения", - подвели итог авторы заявления.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Европейский союз, Румыния и Совет Европы накануне выступили с резкой критикой ряда решений парламента Молдавии, принятых 3 мая, в частности, касающихся возможности отправлять в отставку судей Конституционного суда за "нарушение присяги" и "утрату доверия" голосами 61 из 101 депутата. Венецианская комиссия СЕ, а вслед за ней верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявили, что данные решения молдавского парламента противоречат европейским правовым нормам и конституции самой Молдавии, а также пригрозили, что, встав на этот путь, Кишинев не сможет реализовать свои "европейские устремления". Со своей стороны советник румынского президента Юлиан Кифу заявил, что "путь Молдавии к Европейскому союзу, кажется, окончательно скомпрометирован фундаментальными атаками на правовое государство". В свою очередь румынский европарламентарий Кристиан Преда заявил, что Молдавия более не рассматривается как страна-модель "Восточного партнерства", поскольку рядом последних своих решений "нарушила европейский календарь", ввиду чего "уже даже вмешательство Бухареста не может ничего исправить".

3 мая парламент Молдавии голосами депутатов от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Партии коммунистов (ПКРМ) отменил принятое 19 апреля решение о переходе на смешанную избирательную систему, признал утратившим силу постановление от 18 апреля о назначении Корнелия Гурина на должность генерального прокурора и проголосовал за поправки, согласно которым парламент сможет голосами 61 из 101 депутата отправлять в отставку судей Конституционного суда за "нарушение присяги" и "утрату доверия". Согласно другому решению парламента Национальный центр по борьбе с коррупцией снова перешел из подчинения парламенту в подчинение правительству. Большинство отмененных 3 мая решений парламента (в частности, о переходе на смешанную избирательную систему и утверждении генпрокурора) были ранее пролоббированы Демократической партией Молдавии в ходе переговоров о создании нового правительства РМ во главе с лидером ЛДПМ Владимиром Филатом. Однако 22 апреля Конституционный суд Молдавии вынес решение о том, что Филат не может претендовать на пост премьера. После этого либерал-демократы и коммунисты, объединившись против демократов, проголосовали за отставку лидера Демпартии Мариана Лупу с должности спикера парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.