Собранные органами Следственного комитета РФ по Омской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора главе Александровского сельского поселения Азовского немецкого национального муниципального района Виктору Каухеру. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Следствием и судом установлено, что глава поселения в мае-июне 2012 года поручил проведение ликвидации ветхого водозаборного колодца в селе Александровка жителю села, не имеющему необходимых познаний и навыков ликвидационного тампонажа скважин и не обладающему необходимым для этого оборудованием и материалами, в результате этого ликвидация колодца свелась к разрушению трактором сруба колодца и присыпанию его шахты землей без засыпки глиной, песком, цементом или другим водостойким материалом.

Из-за ненадлежащей ликвидации колодца и обрушения грунта в шахту вечером 18 июня 2012 года в колодец с водой упали игравшие в этот момент на улице трое малолетних детей: годовалый и трёхлетний мальчики и пятилетняя девочка. Как ранее сообщало ИА REGNUM, старшего мальчика удалось спасти, двое детей утонули.

Приговором суда Каухеру назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.