Мерабишвили пожертвовал интересами Грузии и подставил братьев Ахалая - мнение

Тбилиси, 7 мая 2013, 14:18 — REGNUM  Руководитель неправительственной организации Институт развития свободы и демократии Теа Тутберидзе считает, что генсек Единого национального движения, бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили поступился интересами родины в борьбе за власть с президентом Михаилом Саакашвили, вступил в сговор с ныне правящей коалицией "Грузинская мечта" и подставил братьев Ахалая. Об этом она сообщила журналистам на пресс-конференции 7 мая.

По мнению Теи Тутберидзе, Вано Мерабишвили, которого она сама, как и все в Едином национальном движении, долго считала хребтом этой партии и бывшего правительства Грузии, изменил интересам государства и начал подрыв в своей же партии. Первые сомнения насчет подрывной деятельности Мерабишвили зародились у Тутберидзе, по ее словам, после распространения в сентябре прошлого года известных скандальных тюремных кадров. По ее словам, эти кадры не могли сниматься втайне от Мерабишвили, который прослушивал всех и все в стране, и он наверняка знал об этом. Свои сомнения Тутберидзе подкрепляет и тем, что эти скандальные кадры появились вскоре после того, как Вано Мерабишвили был отстранен от должности министра внутренних дел и переведен премьером, а его место занял Бачана Ахалая. По информации Теи Тутберидзе, Бачана и Дата Ахалая были в тот период главной опорой президента Михаила Саакашвили, и Мерабишвили как бы отомстил им, подбросив тюремные кадры.

Еще больше ее сомнения окрепли во время известной акции Единого национального движения 19 апреля, когда, как заранее предполагалось, Вано Мерабишвили должны были объявить кандидатом в президенты от ЕНД на предстоящих президентских выборах. Но эти ожидания развеял Михаил Саакашвили, за несколько дней до акции сообщив, что кандидата выберут путем праймериз. Конфликт между Мерабишвили и Саакашвили проявился и на акции. Когда неожиданно на трибуну взошел Саакашвили, Мерабишвили сошел с трибуны и покинул территорию, напомнила Теа Тутберидзе.

Ранее обвинения в адрес Вано Мерабишвили выдвинул брат подсудимого Бачаны Ахалая Дата Ахалая, который в настоящее время находится за пределами Грузии и разыскивается правоохранительными органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.