В молдавском городе Тараклия, являющемся административным центром преимущественно населенного болгарами Тараклийского района, состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 200-летия со дня основания города. Как сообщили 7 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, в торжествах приняли участие и.о. премьер-министра Молдавии Юрий Лянкэ, посол Болгарии в Кишиневе Георгий Панайотов, другие представители дипломатического корпуса и местных властей.

В своем выступлении Юрий Лянкэ поздравил руководство района и города Тараклия с праздничной датой. "В связи с данной оказией приношу вам самые искренние поздравления и пожелания всего наилучшего, покоя, здоровья и благосостояния каждой семьи. А городу Тараклия, в день своего 200-летия, желаю прекрасного будущего в ставшей процветающей европейской страной Молдавии", - заявил Лянкэ.

Действующий премьер также поприветствовал присутствие на мероприятии членов болгарских общин и делегации Болгарии, подчёркнув, что "их участие обеспечит поддержку укреплению дружбы между народами обоих государств". "Ваше присутствие на этом празднике является ярким примером того, что наши народы на протяжении многих веков живут в мире и понимании, оказывая друг другу взаимную поддержку и разделяя трудности и радости", - заявил Лянкэ. Он подчеркнул, что Молдавия является многонациональным государством, а Тараклия "по праву считается центром культуры и болгарской идентичности в Молдавии".

Мэр Тараклии Сергей Филипов в свою очередь подчеркнул, что данный праздник очень важен для граждан Молдавии болгарской национальности. "У нашего города печальное прошлое. Наши предки были вынуждены 200 лет назад покинуть родные места и эмигрировать в Буджак. Болгары очень много трудились над облагораживанием этого края. В то же время мы должны прямо признать, что вот уже 200 лет болгары и гагаузы имеют счастье получать от Молдавии помощь, кров и возможность вести достойную жизнь. Сегодня мы выражаем признательность и пожелания процветания и прогресса молдавского народа", - заявил Филипов.

Поздравить жителей Тараклии с 200-летием со дня основания города также приехал башкан Гагаузии Михаил Формузал. "Дорогие братья-болгары! 200 лет гагаузский народ рядом с вами, 200 лет мы живем в дружбе, поддержке, взаимопонимании, взаимообогащении, общей культуре и общении. 200 лет мы вместе с вами рядом и в горести, и в радости. И дай Бог, чтоб еще 1000 лет мы были вместе и в горести, и в радости, но лучше в радости!" - заявил, обращаясь к жителям города и его руководству Формузал.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля Тараклийский районный совет единогласно принял обращение к властям Молдавии о наделении преимущественно населенного болгарами Тараклийского района национально-культурной автономией. Данное решение было предложено приурочить к 200-летию основания Тараклии. Представленный региональными властями законопроект "Об особом статусе Тараклийского национально-культурного района Республики Молдова" предполагает наделение района с компактным проживанием болгарского населения статусом административной автономии и центра национально-культурной автономии болгарской общности Республики Молдова, где в официальных сферах общения наряду с государственным (молдавским), используются болгарский и русский языки. До сих пор реакции на представленный проект документа со стороны молдавских властей не последовало.