Автопробег "Победа - одна на всех" финиширует в Волгограде

Волгоград, 7 Мая 2013, 14:03 — REGNUM  В Волгоград ожидается прибытие участники автопробега "Победа - одна на всех". По графику они должны приехать в город-герой во вторник, 7 мая поздно ночью. Как сообщила ИА REGNUM пресс-атташе проекта Галина Липатова, в этот день будет поставлена точка автопробегу на раритетных "Победах", маршрут которого составляет свыше шести тысяч километров.

"Машины на 80% исправны, небольшие неполадки из числа неустраняемых не должны сказаться на ходе движения автомобилей, и шансы того, что до Волгограда мы доберемся без сложностей, - высоки", - считает специалист службы техподдержки проекта "Победа - одна на всех" Вадим Лякин.

Вечером 6 мая участники автопробега направились в Ростов-на-Дону. Предпоследним городом-героем на карте маршрута стал Новороссийск, где автомобилистов встречал человек-легенда Виталий Лесик.

Прибывшие своим ходом в Новороссийск "Победы" утром пришлось погрузить на автовоз (за исключением мурманского экипажа, который справился самостоятельно), причиной тому стали перепады высот на въезде в город со стороны урочища Широкая балка, они стали большим испытанием для раритетных механизмов ретроавтомобилей. Именно по этой причине жители Новороссийска могли видеть на въезде в город автомобили погруженными на трал, а не следующими самостоятельно.

В городе-герое Новороссийске у участников автопробега было всего две остановки. Первым делом автомобилисты направились к Площади Героев. Здесь их приветствовали жители города, в их числе - почетный житель Новороссийска, участник Великой Отечественной войны Виталий Лесик. Местные жители называют его "живым символом Новороссийска". Вместе с Лесиком участники автопробега возложили цветы к Вечному огню, затем посетили штаб, который он возглавляет. Именно Виталию Лесику была передана земля из города-героя Мурманск - по наказу мурманских ветеранов.

Оставшееся время в Новороссийске участники автопробега провели в мемориальном комплексе "Малая Земля". Защита этого небольшого участка земли длилась 225 героических дней и стоила 14 тысяч жизней, но именно благодаря этой операции удалось освободить Новороссийск от захватчиков. Уникальность мемориального комплекса в том, что ландшафт вокруг фактически не тронут - здесь и сегодня можно видеть окопы, блиндажи, воронки от снарядов.

Незапланированная остановка была сделана участниками автопробега в городе Темрюк, известный тем, что именно в этом крае была завершена битва за Северный Кавказ. "Для нас это город боевой, трудовой и воинской славы", - отметил Николай Чепель, член исполнительного комитета, полномочный представитель Межгосударственного Союза городов-героев и городов воинской славы в Южном федеральном округе, организовавший встречу.

В Темрюке автомобилисты возложили цветы к памятнику афганцам, который, как рассказали местные жители, позднее был дополнен мемориальной доской воинам Чеченских военных кампаний. Также участники автопробега посетили самый большой в России музей боевой военной техники под открытым небом - музей занимает площадь в 20 гектар, здесь представлен 101 экспонат техники времен Второй мировой войны.

Справка: Автопробег "Победа - одна на всех" на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 "Победа" по городам-героям приурочен к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Победы в битве под Сталинградом. Маршрут автопробега проходит через все 12 городов-героев и Брестскую крепость-герой. На карте автопробега отмечены Мурманск, Санкт-Петербург, Москва, Тула, Смоленск, Минск, Брест, Киев, Одесса, Севастополь, Керчь, Новороссийск. Финишируют "Победы" в городе-герое Волгограде, а 9 мая примут участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Шесть автомобилей "Победа" намерены преодолеть 6 362 километра по территории трех государств - России, Украины и Белоруссии - за 15 дней. По замыслу организаторов в каждом городе к колонне автопробега присоединяются ретромобили местных клубов и частных коллекционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку