Региональный закон о школьной форме появится в Брянской области уже в мае

Брянск, 7 мая 2013, 13:39 — REGNUM  Региональный нормативный правовой акт, устанавливающий в Брянской области требования к школьной форме, будет направлен на рассмотрение в областную Думу уже мае, решено на заседании президиума областного правительства 6 мая. Школьную форму в регионе внедряют с 2008 года, а два брянских предприятия вошли в Национальный союз производителей школьной формы, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Проект областного закона, устанавливающий единые требования к одежде обучающихся (т. е., к школьной форме), разрабатывает рабочая группа при департаменте образования и науки Брянской области. Промежуточные результаты этой работы рабочая группа докладывала на заседании президиума областного правительства. Губернатор Николай Денин рекомендовал профильному департаменту ускорить работу над документом и уже в мае направить его на рассмотрение в областную Думу. Тем временем, в школах области началась широкая разъяснительная работа с родителями, учениками и педагогами по введению школьной формы: проводятся общешкольные родительские и классные собрания. Муниципалитетам предложено рассмотреть возможность социальной поддержки малообеспеченных семей, имеющих школьников.

Брянская область является одним из лидеров в России в вопросах введения школьной формы в общеобразовательных учреждениях. Первый заказ на образцы школьной формы областные власти сделали Брянскому камвольному комбинату ещё в 2008 году. В апреле состоялся первый показ вариантов школьной формы, а уже осенью все первоклассники областного центра получили бесплатно комплекты школьной формы. С 2010 года учащиеся первых классов всех школ региона за счет областного бюджета и внебюджетных источников обеспечиваются школьной формой, изготовленной Брянским камвольным комбинатом. Для мальчиков предусмотрены пиджаки и брюки, для девочек - пиджаки и сарафаны. Себестоимость одного комплекта составляет 2,5 тыс. рублей. Так, в 2012 году на пошив школьной формы первоклассникам в подарок к 1 сентября власти Брянской области и областного центра выделили 15 млн. 560 тыс. рублей. В 2008 году комплект одежды бесплатно получили 10 732 ребенка, в 2011 году - 11 997, в 2012-м - 11 598. ООО "Брянский камвольный комбинат" является одним из трех предприятий России, производящих шерстяные и полушерстяные ткани, в том числе и для школьной формы. БКК и ООО "Брянская швейная фабрика" в апреле стали учредителями Национального союза производителей школьной формы (Союзформа).

Обязательная школьная форма была упразднена в России в 1992 году. Тем не менее, в последнее время, вопрос об обязательном введении школьной формы неоднократно поднимался на самом разном уровне. Первым на тему возвращения школьной формы заявил президент Владимир Путин, который неоднократно подчеркивал целесообразность ее введения в современной школе. Определяться "с деталями", по его мнению, должны регионы и муниципалитеты. Вопрос о единой форме вызвал также бурную дискуссию о возможности ношения в школах хиджабов, однако президент заявил, что не видит в этом "ничего хорошего". 7 марта на совещании в Вологде Президент России Владимир Путин призвал производителей предлагать свои варианты школьной формы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.