На совещании в мэрии Самары, прошедшем 6 мая, обсуждали, как пресечь распитие спиртных напитков в общественных местах и запретить продажу пива "на вынос". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городской администрации, "договоренности об ограничении продажи алкоголя в День Победы, как и в другие дни майских праздников, уже достигнуты с рядом самарских предприятий, магазинов и торговых сетей".

Напомним, с 1 января этого года ужесточены требования к продаже пива. Но прописанные в федеральном законодательстве ограничения не коснулись объектов общественного питания. Руководитель департамента потребительского рынка и услуг мэрии Самары Вадим Кирпичников отметил, что этой "лазейкой" в нормативных актах пользуются предприниматели. Они обращаются в налоговые органы, получают право называть свои торговые точки "пунктами общественного питания" и продолжают реализацию спиртного. "Бороться с этим можно только законодательно - через Самарскую губернскую думу, - заявил чиновник. - Нужно вводить дополнительные ограничения на реализацию пива в так называемых пунктах общественного питания". Глава города Дмитрий Азаров предложил своей административной команде "не пенять на Роспотребнадзор и полицию, а собраться с прокурором и разобрать ситуацию".

Власти Самары заверили, что многие предприниматели инициативу мэрии поддержали, во время праздников они пообещали ограничить продажу алкоголя.