Челябинская область потеряла 0,1 балла в рейтинге устойчивости регионов

Челябинск, 7 мая 2013, 13:06 — REGNUM  В апрельском рейтинге устойчивости регионов от фонда "Петербургская политика" Челябинская область осталась в списке регионов со средней устойчивостью, однако при этом потеряла 0,1 балла. Социально-политическую устойчивость Южного Урала эксперты фонда оценили в 6,1 балла из 10-ти. Челябинский политолог Александр Мельников удивлен падением региона в рейтинге, сообщил он корреспонденту ИА REGNUM 7 мая.

Так, экспертами фонда "Петербургская политика" называется всего одно позитивное событие, повлиявшее на устойчивость региона в апреле: постановлении губернатора Челябинской области о проведении конкурсного отбора среди образовательных учреждений для открытия на их базе 5 центров робототехники. "Вызывает удивление и само снижение рейтинга, пусть совсем незначительное, и ещё в большей степени аргументация экспертов. Позитивных для губернатора событий они почти вообще не разглядели, откровенно прошляпив как минимум два знаковых момента: юбилейные мероприятия регионального Союза промышленников и предпринимателей, указавшие на значительное улучшение отношений между уважаемыми представителями этой организации и областной властью; триумфальное выступление "Трактора", сопровождавшееся приездом в гости к Юревичу многочисленных ВИПов, и участие самого Юревича в сочинском совещании с Путиным по вопросам развития хоккея", - отмечает Александр Мельников.

Среди негативных новостей исследователи фонда называют задержание главы управления материальных ресурсов региона Эрнеста Каримова в рамках расследования "Дела Тесленко, увольнение по собственному желанию вице-губернаторов Олега Грачева и Александра Уфимцева, обыски в министерстве экономического развития в рамках проверки работы фонда содействия кредитованию малого бизнеса, скандальное прекращение полномочий координатора регионального отделения ЛДПР Натальи Пыхно по решению высшего совета партии, отказ региона увеличивать субсидии Свердловской пригородной компании на пригородные железнодорожные перевозки.

Кроме того, по мнению экспертов фонда, на снижение устойчивости региона повлияло увольнение из ЧелГУ координатора Комитета гражданских инициатив в Челябинске Андрея Некипелова, ходатайство инициативной группы жителей Чесменского района о проведении референдума по вопросу о досрочном отзыве главы муниципалитета Александра Серкова, голодовка предпринимателей села Аргаяш из-за нежелания покидать площади в здании торгового комплекса, проверка прокуратурой благотворительного фонда "За природу", угроза уголовной статьей за оскорбление представителя власти двум пенсионеркам из Троицка, отправившим почтовым переводом Владимиру Путину свои 300-рублевые прибавки к пенсии.

Важными событиями составители рейтинга также считают задержание полицией правозащитницы Оксаны Труфановой, которая расследует обстоятельства бунта заключенных в колонии Копейска, обращение националистических объединений Челябинска к городской администрации против строительства пятой мечети в городе, возбуждение уголовного дела по факту кражи уникальных экспонатов со Златоустовской оружейной фабрики и 82-е место в рейтинге эффективности органов исполнительной власти Минрегиона.

"Нашли массу весьма странных "негативных событий" (кадровые перестановки в региональной ЛДПР, проверка прокуратурой благотворительного фонда "За природу" и т.п.), которые даже с натяжкой тяжело признать хоть как-то влияющими на устойчивость региона. Вспомнили даже почему-то про некий "рейтинг Минрегиона", который оказался фальшивкой и был опровергнут самим Министерством. Наконец, новости об ожидаемых кадровых перестановках в руководстве области разумнее было бы оценить не как негативные, а как позитивные события. Поскольку очевидно, что губернатор принимает ряд согласованных с федеральной властью мер, направленных именно на стабилизацию политической ситуации в регионе и сглаживание существовавших конфликтов", - отмечает челябинский политолог.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Челябинская область в марте 2013 года вернулась в список регионов со средней устойчивостью в рейтинге, подготовленном фондом "Петербургская политика". Балл региона за месяц вырос с 5,9 до 6,2, это позволило Южному Уралу покинуть список регионов со слабой устойчивостью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса