Выучиться на врача в Латвии станет сложнее

Рига, 7 мая 2013, 13:02 — REGNUM  Из стран Прибалтики в Латвии самое большое количество студентов, бросающих учебу после первого курса, сообщает "Латвийское Радио-4". Чтобы не тратить бюджетные деньги впустую, впредь медицинские вузы намереваются набирать только тех, кто действительно хочет и может выучиться на врача.

Одна четвертая часть студентов-медиков бросают учебу после I курса - не справляются с нагрузкой. "В мой год набрали 315 человек, на первой сессии отсеяли 80, на второй - 30, на третьей ещё 20. Итого: поступило 315, осталось 150", - рассказал на радио будущий врач отоларинголог Олег. В Министерстве здравоохранения недовольны: государство выделяет средства на обучение молодых медиков, а специалисты уходят не доучившись. Как рассказала министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство"), в планах ведомства ввести к уже существующему приёмному экзамену по биологии дополнительный по химии - дабы повысить качество первокурсников. Предложенную инициативу поддерживают и в Ассоциации молодых врачей. Там считают, что дополнительный экзамен ввести необходимо, так как углублённые и обширные знания составляют основу профессии. "Уходят те студенты, у которых нет достаточных знаний", - отметила глава ассоциации Майя Радзиня.

Однако представители главного медицинского вуза страны, университета Страдиня, утверждают, что абитуриенты и так проходят жесткий отбор. В конкурсе участвуют, в среднем, по три человека на места. Поэтому, ужесточать требования еще больше, по мнению сотрудников медвуза, совершенно ни к чему. По их словам, студенты все равно будут уходить после первых курсов - это неизменная тенденция. Первые курсы дают представление о будущей профессии и именно за это время учащиеся решают, хотят ли они быть медиками или нет, отметил представитель вуза Эдийс Шауэрс.

Отметим, что прием документов на поступление для будущих абитуриентов начнётся в июле. В 2013 году учебу в университете Страдиня начнут 250 первокурсников. Судя по статистике, на второй курс перейдёт всего около 190 человек. Добавим, что, по словам представителей отрасли, у выпускников медицинских учебных заведений в Латвии нет особых проблем с трудоустройством. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая кафедрой здоровья и социального ухода Даугавпилсского медицинского колледжа Елена Саркисян, "безусловно, многие уезжают - но в этом виноваты условия нашей сегодняшней жизни. К сожалению, за рубежом для молодых специалистов лучшие условия, чем у нас. Однако, большинство наших студентов трудоустраиваются не за границей, а здесь. Работодатели ими очень довольны. Сейчас, конечно, сложнее, чем раньше. Еще несколько лет назад работодатели "разбирали" наших ребят еще во время их учебы на третьем курсе - сейчас же им, в значительной степени, приходится устраиваться самостоятельно. Но тех, кто не может найти работу, совсем немного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail