Смольный обещает с июня 2013 года снизить плату за общедомовые нужды

Санкт-Петербург, 7 мая 2013, 12:58 — REGNUM  В Санкт-Петербурге с 1 июня 2013 года существенно уменьшится плата за общедомовые нужды (ОДН). По предварительным прогнозам, плата уменьшится как минимум в 6-9 раз. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 мая, журналистам заявил председатель жилищного комитета Смольного Валерий Шиян.

Как объяснил чиновник, будущее снижение платы за ОДН связано с тем, что 16 апреля 2013 года вышло постановление Правительства №344, вносящее изменения по вопросам предоставления коммунальных услуг.

Валерий Шиян рассказал, что плата за услуги водоотведения на ОДН будет исключена из расчета вообще. "Это первый возмутительный момент, с которым нам пришлось столкнуться, когда с 1 сентября изменились правила начисления коммунальных услуг, - это водоотведение на общедомовые нужды. 1 июня эта плата взыматься не будет", - сказал Шиян.

Кроме того, из квитанций исчезнет отдельная строка за отопление на ОДН. Но, уточнил Шиян, будет установлен уменьшенный норматив за отопление, предоставленное на общедомовые нужды, который будет включен в нормативы за отопление, предоставленное на квартиры. "Каждый житель, который платит по нормативам, будет оплачивать часть тепла для отопления лестничных клеток, вестибюлей и других общедомовых помещений, чтобы в любую погоду была положительная температура. А тепло из ниоткуда не поступает", - пояснил глав жилкомитета.

Снизить норматив по потреблению тепла поручил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в конце марта, когда обнаружилось, что тепла в многоквартирных домах потребляется на 5-10% меньше, чем выставляется в квитанции по нормативам.

Кроме того, нормативы по холодному и горячему водоснабжению на ОДН снизятся в 9 и 6 раз соответственно. При этом, новое постановление устанавливает, что, если выставленный по показаниям общедомовых приборов учета объем коммунальных услуг на ОДН превышает установленный норматив по услуге, то эту разницу обязана оплатить управляющая организация из собственных средств. "Это значит, что или в подвале несанкционированные протечки, или повреждения на трубопроводах, либо есть незарегистрированные жильцы, которые тратят эту воду", - пояснил Валерий Шиян.

Напомним, что с 1 сентября 2012 года Санкт-Петербург перешел на новый порядок расчета коммунальных платежей: оплата за тепло теперь начисляется только в период отопительного сезона, начиная с октября. В летний период плата за отопление не начисляется. В июле, августе, сентябре и октябре в многоквартирных домах, оборудованных приборами учета, в квитанциях напротив графы "отопление" должен стоять ноль. Показания по приборам учета тепла будут сниматься с 22 по 25 октября и плата за тепло, потребленное в октябре, будет включена в ноябрьские квитанции. Не оборудуются приборами учета аварийные дома, дома, готовящиеся к расселению, а также одно-двухэтажные дома, в которых мало квартир. В таких домах ноль за тепло будет "начислен" в июне, июле, августе и сентябре. В октябре оплата за тепло будет начислена в соответствии с нормативами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail