Суд поддержал ФАС России по делу в отношении "Тверьэнергосбыт"

Тверь, 7 мая 2013, 12:50 — REGNUM  Суд поддержал ФАС России по делу в отношении "Тверьэнергосбыт", согласно которому потребители электроэнергии вынуждены были платить по завышенным ценам в 2010 и 2011 годах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 мая в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы.

25 апреля Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение ФАС по делу о признании ОАО "Тверская энергосбытовая компания" и Региональной энергетической комиссии Тверской области (РЭК Тверской области) нарушившими антимонопольное законодательство. Следствием этого нарушения стало завышение цен на электроэнергию в 2010 и 2011 годах для потребителей Тверской области.

14 сентября 2012 года ФАС вынесла решение по делу в отношении ОАО "Тверская энергосбытовая компания" и РЭК Тверской области, которые в 2010 и 2011 годах представляли заниженные расчетные данные о величине среднего числа часов использования мощности. На основании этих данных ОАО "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" определял средние цены на электроэнергию для потребителей Тверской области, рассчитывающихся по одноставочному тарифу.

Занижение итоговой величины среднего числа часов использования мощности, привело к существенному росту средневзвешенных нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) для конечных потребителей, которые рассчитываются по одноставочному тарифу.

ОАО "Тверская энергосбытовая компания" и РЭК Тверской области, по соглашению которых имел место необоснованный рост цен на электроэнергию, были признаны нарушившими ст. 16 Закона "О защите конкуренции". Также ОАО "Тверская энергосбытовая компания" было признано нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением) путем манипулирования ценами на розничном рынке электрической энергии.

В январе 2013 года ФАС назначила штраф ОАО "Тверская энергосбытовая компания" в размере 107,17 млн руб.

"Суд поддержал выводы ФАС России, что компания нарушала антимонопольное законодательство. Манипулирование ценами несет достаточно высокую общественную опасность как правонарушение, влияющее на значительную часть потребителей компании-нарушителя. Эта категория дел в силу специфики отраслевого регулирования электроэнергетики всегда сложна в доказывании, однако у нас уже наработана практика по схожим делам, и мы успешно защищаем наши решения в судах" - заявил начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.