Эксперт: Нельзя спрогнозировать, будут ли на 9 мая во Львове беспорядки (Украина)

Киев, 7 мая 2013, 12:41 — REGNUM  "Премьер-министр Украины Николай Азаров взял на себя функции суда, определяя, что законно, а что нет", - так политический эксперт Юрий Палийчук в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заявление Азарова о том, что решения львовского и ивано-франковского облсоветов о признании 9 мая Днем скорби являются незаконными и антиконституционными.

Эксперт отметил, что это стандартная политтехнология по разделу общества и мобилизации электората, однако, по мнению Юрия Палийчука, пока нельзя с уверенностью сказать будут ли на 9 мая во Львове беспорядки. "С политической точки зрения это старая отработанная технология разделения общества. Очевидно, что сложно комментировать возможность провокаций во Львове 9 мая. После тех памятных событий, когда во Львове срывали георгиевские ленточки, все празднества проходили более не менее спокойно. Могут ли быть сейчас какие-то провокации? Это никому не на руку - ни власти, ни оппозиции, ни "Свободе". Сейчас такой период, когда надо Европе демонстрировать спокойствие и стабильность", - заявил он.

"Запрет коммунистической символики - нормальная европейская практика. Я здесь ничего плохого не вижу. И страны Прибалтики отказались от коммунистической символики, и недавно даже Молдавия, где 20 лет после распада Союза руководили коммунисты, тоже пошла этим путем. Ничего вредного в этом нет. Единственная проблема, что решение о запрете коммунистической символики принимается не на государственном уровне, а на уровне местных громад. С одной стороны мы провозглашаем движение в ЕС, а с другой стороны не можем полностью провести десоветизацию, как это сделали наши постсоветские соседи, которые стали членами ЕС. а что касается коммунистов, это их работа выходить на улицу под коммунистическими флагами и с георгиевскими лентами. Это заигрывание с их электоратом. Коммунисты должны о себе напоминать таким образом, если они не могут в Верховной раде реализовать свои требование отмены пенсионной реформы и так далее. Единственное, что им остается - таким образом воевать с ветряными мельницами", - отметил Юрий Палийчук.

Напомним, ранее местные советы Львова и Ивано-Франковска приняли решения о признании 9 мая Днем скорби, а также о запрете на использование 8 и 9 мая коммунистической символики. Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал подобные решения "незаконными" и "антиконституционными". В свою очередь, органы прокуратуры Львовской области обратились в суд с требованиями некоторых пунктов решений Львовского городского и областного советов, касающихся порядка празднования Дня победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.