Исполняющий обязанности мэра Воронежа Геннадий Чернушкин стал первым градоначальником в России, отказавшимся от зарплаты и служебного автомобиля.

Согласно личному решению, Чернушкин не будет использовать служебный автомобиль для выполнения своих обязанностей, а заработная плата главы городской администрации пойдет на военно-патриотическое воспитание жителей города и будет направлена в пользу воронежского "Музея-диорамы".

По данным пресс-службы мэрии Воронежа, ежемесячно до двухсот тысяч рублей и сумма, связанная с затратами на обслуживание служебного автомобиля (ее не уточнили), будут поступать в воронежский "Музей диорамы". Деньги будут направлены на обновление экспозиций музея, создание новых современных подходов к демонстрации материала, решение мелких коммунальных проблем, таких как замена электропроводки. Экспозиция музея посвящена военной тематике, на ней представлены экспонаты разных периодов истории России.

Стоит отметить ряд других, актуальных для города инициатив Геннадия Чернушкина. За короткое время он успел реализовать ряд проектов, связанных с ремонтом дорог и благоустройством территорий. В результате активного взаимодействия Чернушкина с областной администрацией недавно было принято решение о выделении дополнительно более 400 млн рублей в городской бюджет на 2013 год для благоустройства территорий. 1 млрд 100 млн рублей в 2013 году было выделено на ремонт дорог, проектирование строительства развязок и новых дорог, ремонт дорог во дворах, проектирование велосипедных дорожек на месте трамвайных путей. Из этой суммы 200 млн рублей выделено на ремонт 167 аварийных участков дорог.

Согласно многолетней практике, ремонт дорог в Воронеже обычно начинался летом или в начале осени. В этом году уже в середине апреля воронежские автолюбители и работники городского транспорта смогли по достоинству оценить высокое качество дорожного полотна. На дорогах и во дворах города активно заделываются многочисленные ямы и пробоины. Стоит отметить, что ремонт производится главным образом в ночное время, что не создает дополнительных препятствий для движения транспорта днем.

Чернушкин также занялся поисками новых подходов к проведению субботников и привлечению к этой инициативе жителей. Он заявил о новых стандартах чистоты, об их постоянном соблюдении и о воспитательной функции субботников. Весь месяц в Воронеже коммунальные службы, общественность и горожане проводили работу по наведению порядка после зимнего периода: высаживали деревья и кустарники, убирали парки, скверы, лесополосы, вывозили мусор. В течение апреля на общегородскую уборку вышло рекордное за последние годы количество число горожан: более 120 тысяч человек. Марафон "Красивый город" продлится до сентября этого года.