Посольство РФ в Молдавии назвало призывы объявить 9 мая "днем траура" провокацией

Москва, 7 мая 2013, 12:31 — REGNUM  Посольство России в Молдавии назвало провокацией призывы в ряде молдавских СМИ и социальных сетях некоторых общественных организаций и политических деятелей этой страны объявить 9 мая "днем траура" и помешать проведению концерта в честь ветеранов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе посольства России в Молдавии.

В заявлении, в частности, говорится: "В связи с мероприятиями, посвященными 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и организуемым по этому поводу посольством Российской Федерации концертом в Кишиневе на площади Великого национального собрания, в ряде молдавских СМИ и социальных сетях появились призывы некоторых общественных организаций, включая "Гражданскую платформу "Acţiunea-2012", и политических деятелей Республики Молдова объявить 9 мая "днем траура" и помешать проведению концерта в честь ветеранов".

Посольство России расценивает "подобные провокационные призывы как оскорбляющие память многомиллионных жертв во имя Победы над фашистскими поработителями".

"Такие высказывания унижают достоинство ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе проживающих в Республике Молдова, благодаря которым народы наших стран живут под мирным небом. Указанные заявления вызвали возмущение многих общественных организаций и граждан Республики Молдова, которые обращаются в посольство с просьбой не допустить осуществление этих кощунственных замыслов.

Народы России, Молдавии и других стран плечом к плечу сражались с фашизмом в той страшной войне. И вполне объяснимо желание устроить для наших дорогих ветеранов праздник, посвященный дню Великой Победы, ставшей главным делом их жизни. Безумные же призывы отменить празднование этой знаменательной даты звучат, по крайней мере, безнравственно и цинично, а попытки очернить славные страницы нашей общей истории не способствуют единению молдавского общества и укреплению доверия между Россией и Республикой Молдова", - подчеркивает диппредставительство.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в преддверии 9 мая мэрия Кишинева выступила с инициативой объявления Дня Победы "днем траура" и запрета "георгиевской ленточки", однако дальше слов не продвинулась, за что мэр Дорин Киртоакэ была обвинен более радикальными румыноунионистами в предательстве "прорумынских идеалов". С соревнующимися в своем радикализме заявлениями по поводу Дня Победы в последние две недели выступил целый ряд молдавских прорумынских партий, организаций и группировок. А гражданская платформа Acţiunea-2012, объединяющая румыноунионистиские организации Румынии и Молдавии пообещала сорвать праздничный концерт по случаю Дня Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.