Эксперты дали социально-политической устойчивости Волгоградской области неблагоприятный прогноз

Волгоград, 7 мая 2013, 12:24 — REGNUM  Социально-политическая устойчивость Волгоградской области продолжает стабильно снижаться. Согласно данным рейтинга за апрель 2013 года, подготовленный Фондом "Петербургская политика" при информационной поддержке агентства ИА REGNUM, область вошла в список регионов с наименее благоприятным прогнозом социально-политической устойчивости.

Так, если в декабре 2012 года Волгоградская область, набрав в рейтинге 7 баллов, вошла в число регионов с высокой социально-политической устойчивостью, то в 2013 году перешла в разряд субъектов РФ со средней устойчивостью (в январе - 6,3 балла, в феврале - 6,5 балла, в марте - 6,3 балла). Уже в апреле текущего, потеряв 0, 4 балла, область оказалась в списке субъектов РФ со слабой социально-политической стабильностью (5,9 балла).

В десятку регионов с наименее благоприятным прогнозом социально-политической устойчивости, помимо Волгоградской области, попали Брянская, Архангельская, Калининградская, Кировская, Псковская, Смоленская, Ярославская области, Ставропольский край и Калмыкия.

В качестве позитивных событий, повлиявших на рейтинг области в апреле, эксперты отметили только момента деятельности губернатора региона Сергея Боженова: одобрение им инициативы общественного совета при губернаторе по сокращению расходов на содержание чиновников волгоградской мэрии и его встречу с малайзийскими инвесторами.

Перечь же "негативных событий" гораздо внушительнее. Это "скандальное выступление на праймериз партии "Единая Россия" в Ворошиловском районе Волгограда члена партии Эдгара Петросяна, который подверг резкой критике главу региона Сергея Боженова. По его словам, "местные элиты присосались к кормушке, идут на поводу у главы региона, который рассказывает сказки жителям Волгоградской области". Ответ замполпреда в ЮФО Леонида Беляка на резолюцию мартовского митинга в Волгограде с требованием отставки губернатора, в котором указано, что "контроль за общественно-политической ситуацией со стороны полномочного представителя президента будет усилен".

Обвинение губернатором глав муниципалитетов в "преступной халатности" в связи с критическими задолженностями за энергоресурсы.

Увеличение мэрией Волгограда в 8-10 раз арендной платы за муниципальные помещения, что грозит сопоставимым ростом цен на товары и услуги малого бизнеса.

Эксперты, в качестве негативных моментов также указали и на отставку заместителя главы администрации Волгограда по финансово-экономическим вопросам Леонида Пикмана; расследование уголовного дела в отношении заместителя фракции "Единая Россия" в Волжской гордуме Аслана Рустамова за взятки полицейскому. Он подозревается также в хищении бюджетных средств и коммунальных платежей жильцов.

Кроме того, на ухудшение рейтинга Волгоградской области повлияли требование областного правительства к администрации Волгограда улучшить ситуацию с текущим состоянием дорог; обвинение ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" в адрес властей Волгограда в проведении фиктивных конкурсов на строительство дорог; акции автомобилистов в Волгограде и Волжском против разбитых дорог; отзыв главой Волгограда Валерием Васильковым ранее поданного заявления о добровольной отставке.

Митинг жителей поселка Береславка Калачевского района против закрытия стационара в участковой больнице и сокращения койко-мест. Пикет в Волгограде с требованием отставки главы Дубовского района Владимира Клочкова. Пикеты коммунистов с требованием вернуть всенародные выборы мэра Волгограда. Пикет в Волгограде "За достойную медицину". Митинги в Волгограде по проблемам ЖКХ, против добычи никеля в Воронежской области. Забастовка музыкантов Волгоградского театра оперы и балета из-за получения рекордно низкой зарплаты - около 3,5 тысячи рублей.

Обращение главы Котовского района Александра Яковенко к министру здравоохранения с предупреждением о возможном социальном взрыве из-за последствий "модернизации здравоохранения" в регионе. Выявление прокуратурой в деятельности Волгоградского центра поддержки НКО признаков "иностранного агента". Разрушение мемориального комплекса "Солдатское поле" в Городищенском районе.

Замыкающим событием, негативно сказавшемся на рейтинге области, по мнению экспертов, стало 81-е место губернатора области Сергея Боженова в рейтинге "Медиалогии" за апрель 2013 года.

Напомним, рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины