Оренбургская область в рейтинге Фонда "Петербургская политика" за апрель 2013 года сохранила стабильные позиции: социально-политический уровень региона эксперты оценили в 6,2 баллов. Об этом 7 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В качестве положительных событий, повлиявших на рейтинг региона, эксперты назвали визит венгерских предпринимателей. В список негативных вошли семь событий: заявление вице-спикера Законодательного Собрания области Александра Сало о недофинансировании федеральным центром сельскохозяйственных программ региона, освобождение от должности зампредседателя правительства по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества Ивана Павлычева, освобождение от должности первого вице-губернатора - первого зампредседателя правительства Валерия Рогожкина, возбуждение уголовного дела в отношении директора детского дома Валентины Тазекеновой (использовала детский труд и не платила воспитанникам зарплату), поражение кандидата "Единой России" на досрочных выборах главы Степановского сельсовета Оренбургского района, досрочное прекращение полномочий депутата заксобрания Валерия Сазыкина в связи с судимостью, требование прокуратуры привлечь к ответственности замглавы администрации Оренбурга Дениса Зеленцова и ещё двух чиновников за приобретение машины бизнес-класса, в то время как бюджет города сведён с дефицитом.

Комментируя положение субъекта РФ в рейтинге, заместитель руководителя аппарата - начальник управления информационной политики Евгения Шевченко отметила, что стабильные позиции Оренбургской области в рейтинге говорят об устойчивом, планомерном развитии региона, который в апреле активно и успешно решал текущие проблемы: подготовку к весенней посевной, окончанию учебного года, началу строительного и дорожного сезона: "Несколько удивляет другое: единственный пункт в разделе "позитивные события" - приезд венгерской делегации в Оренбургскую область. Тогда как апрель стал для области весьма урожайным на другие, не менее значимые события: запуск региональной авиации (едва ли не первые в стране стартовали), открытие двух отделений высокотехнологичной медицинской помощи в Орске и Саракташе, проведение международных культурных форумов ("Оренбургские сезоны Дениса Мацуева" и фестиваля имени Ростроповичей "Степная пальмира" с участием звезд мировой величины) и многое другое. Поэтому отдельные критерии оценки значимости событий в рейтинге по-прежнему остаются непонятными. Но в целом, повторяю, рейтинг фиксирует стабильность и устойчивость социально-экономических и политических процессов, влияющих на развития региона. А стабильность, как известно, признак мастерства. И профессионализма".

Добавим, что рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.