В Латвии предпринимают меры по вакцинации диких животных

Рига, 7 мая 2013, 11:46 — REGNUM  Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии сообщает о проведении вакцинации и особых меры предосторожности в волостях Даугавпилсского, Резекненсского, Аглонского, Зилупского, Дагдского, Лудзенского и Циблсского краев.

"Все кабаны, которых отстреливают в этой зоне, исследуются на классическую чуму. Пока нет результатов лабораторных исследований, мясо должно ждать. Если результат не показывает вирус классической чумы, мясо можно употреблять. Если результаты положительные, то такое мясо должно быть уничтожено", - рассказал "Латвийскому Радио-4" заместитель директора департамента ветеринарного надзора ПВС Эдвинс Ольшевскис. Сообщается, что в 2013 году из-за затяжной зимы позже обычного началась вакцинация диких кабанов - которая будет проводиться в два этапа. Каждый раз в подкормочных местах будет оставлено 20 тысяч доз вакцины. Подобные мероприятия пройдут в июле и в октябре. По мнению Ольшевскиса, два года такой интенсивной работы позволят полностью искоренить в Латвии классическую чуму среди диких свиней.

Отметим, что с прошлой осени в Латвии было обнаружено 150 больных животных. Напомним, что в ноябре 2012 года ПВС обнаружила наличие классической свиной чумы в крестьянских хозяйствах Латгалии. Значительная часть региона была объявлена карантинной зоной. В нее вошли следующие волости: Иснаудас, Пуреню, Пилдас, Нирзас, Бригю, Рундену, Истрас, Столеровас, Каунатас, Маконькална, Лаудеру, Пасиенес, Залесьес, Андрупенес, Анджелю, Асунес, Берзиню, Дагдас, Езерниеку, Константиновас, Кеповас, Свариню, Шкяунес, Аулеяс, Индрас, Извалтас, Калниешу, Каплавас, Комбулю, Краславас, Пиедруяс, Робежниеку, Скайстас и Удришу. ПВС провела проверки ферм в карантинной зоне, а вокруг зараженных хозяйств была создана карантинная зона шириной 3 километра. Глава службы Марис Балодис заявил, что у возглавляемого им ведомства есть подозрения в том, что свиную чуму в Латвию занесли дикие кабаны, мигрировавшие с территории Псковской области. Поэтому, по мнению Балодиса, одной вакцинации может оказаться недостаточно - так как на территорию Латвии могут вновь забрести инфицированные животные из соседних государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail