Полиция безопасности Латвии усмотрела рост активности "левых экстремистов"

Рига, 7 мая 2013, 11:44 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии предупреждает, что на протяжении 2012 года "радикальные и экстремистские организации и лица левого толка" стремились войти в политику, создавая политические партии, сообщает агентство BNS. В дальнейшем они, используя "недочеты нормативных актов" и апеллируя к актуальным социальным вопросам, намеревались баллотироваться на выборах, получить доступ к административным ресурсам и усилить свое влияние в обществе.

При этом, активность радикальных и экстремистских организаций правого толка в истекшем году ПБ оценивает, как низкую. Зато активизировались левые, ведущие активную пропаганду и использующие для этого, в частности, социальные сети. В качестве примера деятельности "левых экстремистов" представители спецслужбы приводят состоявшийся в ноябре в Даугавпилсе учредительный съезд партии "Честь и порядок". По мнению спецслужбистов, в нем, как и в учредительном съезде партии Владимира Линдермана "Движение 13 января" (позже сменившей название в "За родной язык"), участвовало меньше необходимого количества в двухсот учредителей. Тем не менее, в ходе съезда было избрано партийное правление, приняты программа и устав партии - и "Честь и порядок" подала в Регистр предприятий заявку на официальную регистрацию. Чтобы избежать подобных случаев, Полиция безопасности, совместно с другими госорганизациями, инициировала поправки к закону о политических партиях, предусматривающие "более прозрачный процесс" их учреждения.

Отметим, что руководитель так и не получившей регистрации партии "Честь и порядок" Юрий Зайцев категорически отвергает, что данная организация является экстремистской. По мнению Зайцева, "видимо, господам икается и наше участие в компаниях в защиту русского языка и неграждан, и организация митингов против отдачи частнику "Даугавпилсских теплосетей". Не вышли мы рожами - не умеем прогибаться и молчать!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.