Пабрикс бьет тревогу из-за российских поездок латвийской молодежи

Рига, 7 мая 2013, 11:41 — REGNUM  Весной прошлого года в российских лагерях военизированного характера побывали несколько молодежных групп из Латвии. Министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") назвал эту ситуацию угрожающей безопасности государства, сообщает портал mixnews.lv.

Полиция безопасности сообщила в отчете о своей деятельности, что молодым людям из Латвии оплатили участие в российских летних лагерях военизированного характера. В программу этих лагерей были включены трансляции парадов российской армии, а также лекции идеологического характера, которые могут оказать влияние на психику молодых людей. Пабрикс дал понять, что, возможно, именно сотрудники Министерства обороны сообщили спецслужбам о том, что в вышеуказанных лагерях побывала молодежь из Риги и Латгалии. При этом министр считает, что юноши участвовали там не по собственной инициативе - а, скорее всего, инициатива принадлежала педагогам или представителям негосударственных организаций. Возможно, имела место даже поддержка со стороны самоуправлений.

"Проанализировав эти факты и документы, можно сделать вывод, что цель этих лагерей - реинтеграция латвийского общества в постсоветском пространстве. Молодые люди, которые там побывали, согласны с тем, что в постсоветском пространстве главным языком должен быть русский, а также с тем, что нельзя пересматривать советскую историю и другие политические и идеологические вещи. От деклараций, которые звучали в этих лагерях, волосы встают дыбом. Участники лагерей подписались за то, что согласны с русским языком, реинтеграцией и вечной дружбой. На самом деле там противогосударственные вещи. Интересно, что участникам даже сшили камуфляжные костюмы. Это идеологическая и социальная реэмиграция в советском пространстве с Россией в качестве "крыши" и русским языком как языком общения", - сказал Пабрикс. Он заявил, что эти молодые люди вернулись в Латвию патриотами другой страны с совсем другим пониманием латвийского государства, истории и языка.

Напомним, что ранее Пабрикс заявил о том, что "мы в Латвии основными угрозами, помимо традиционных, считаем энергетическую безопасность, кибербезопасность и информационное пространство". Как считает министр, "информационное пространство воздействует на умы людей. Сами люди зачастую этого не видят, не понимают - однако когда они читают то, что написано, как написано, какие слова применяются, какая идеология используется, то все это в долгосрочной перспективе воздействуют на общество. А вы знаете, что оборона государства зависит от мотивации и патриотизма. И если люди по какой-то причине недостаточны мотивированы этим информационным пространством, недостаточно доверяют своей власти, своей стране, то не требуется и сила. Тогда просто вопросы в государстве X возможно решать другими мерами. Это то, чему мы должны сопротивляться", - сказал Пабрикс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.