Глава Карачаево-Черкесии осудил события в селе Псыж

Черкесск, 7 мая 2013, 11:20 — REGNUM  Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов дал негативную оценку инциденту, произошедшему в ночь с 3 на 4 мая в селе Псыж Абазинского района этой республики. В ту ночь молодежь этого села, населенного абазинами (четвертым по численности народом Карачаево-Черкесии), воспрепятствовала проезду через село колонны автомашин, совершавшей автопробег по случаю Дня возрождения карачаевского народа.

"Когда вся республика отмечала День возрождения карачаевского народа - праздник, который носит объединительный характер для всех народов республики, группа молодежи, предположительно из Усть-Джегутинского района, полностью парализовала движение в республиканской столице, затем по какой-то причине поехала в аул Псыж Абазинского района. Были допущены серьезные факты нарушения общественного порядка, правил дорожного движения", - приводит слова Темрезова его пресс-служба. Глава республики отметил, что это не единичный случай, когда молодые люди бесцеремонно нарушают правила дорожного движения, общественного порядка, "при этом используя святые для каждого народа флаг и национальную символику". Он выразил надежду на то, что национальные общественные организации также дадут свою оценку случившегося.

Ранее источники в МВД Карачаево-Черкесии опровергли ИА REGNUM информацию о драке, якобы произошедшей в селе Псыж. По данным правоохранителей, после поступления сигнала о нарастании напряженности в селе туда выехали работники полиции, и негативное развитие событий удалось предотвратить.

Об инциденте в данном селе, находящемся в непосредственной близости от республиканской столицы Черкесска, на противоположном от нее берегу Кубани, первым сообщил в интернете активист абазинского национального движения Джанибек Кужев. Он отметил, что молодежь, отмечавшая праздник, пыталась "повторить прошлогодний "триумфальный" проезд по абазинскому аулу... но в этот раз проезд не состоялся".

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, карачаевцы составляют 41% жителей Карачаево-Черкесии, русские - 31,6%, черкесы - 11,9%, абазины - 7,7%. В 2007 году в республике был создан Абазинский муниципальный район, в который вошла часть сел, населенных абазинами, в том числе Псыж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.