Ситуация с заболеваемостью описторхозом жителей Ханты-Мансийска, по словам специалистов, не вполне благополучна. В 2012 году биогельминтами заразились 633 югорчанина, что в 5,5 раза превышает показатель 2011 года. Практически все - люди в возрасте от 18 лет и старше, сообщили 7 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ханты-Мансийска.

Основной причиной заболевания, как считают эксперты - это пренебрежение населением элементарными правилами безопасного употребления в пищу типичных обитателей сибирских рек и озер. А они просты: хорошо проваривать, просаливать или прожаривать рыбу.

По данным Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии, в настоящее время личинки возбудителя описторхоза выявлены у 26 видов и подвидов рыб, в их числе: лещ, карась, карп, плотва, язь, елец, верховка, пескарь. Чаще всего люди заражаются при употреблении в пищу вяленой (42%), соленой (24,3%) рыбы, а также холодного копчения (13,6%).