Оренбуржец на своём подворье обнаружил древнее захоронение

Оренбург, 7 мая 2013, 11:16 — REGNUM  В Оренбургской области житель посёлка Зауральный обнаружил 6 мая на своём подворье древнее захоронение. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР региона Анжелика Линькова, мужчина копал котлован для строительства дома и на глубине 1,20 м наткнулся на останки человека. Из земли были извлечены череп, рёбра, кости таза, рук и ног. Кроме того, в месте погребения находился глиняный горшок.

По факту обнаружения человеческих останков следственные органы Следственного комитета РФ по Оренбургской области проводят доследственную проверку. По предварительным данным, обнаруженные фрагменты не что иное как древнее захоронение. Человеческие останки направлены для судебно-медицинского исследования, установления времени захоронения, возраста человека, пола, возможной причины смерти.

Стоит отметить, что Оренбургская область обладает богатым археологическим наследием. Напомним, что в конце XX века на территории региона исследования курганов проводил известный археолог и антрополог Леонид Яблонский, который руководил Приуральской экспедицией Института археологии Российской академии наук (Москва). В 50-60 гг. XX века на юге Соль-Илецка работала экспедиция Института археологии под руководством ведущего сарматолога Константина Смирнова. В летние периоды в области работает палаточный лагерь студентов-археологов. Археологические находки украшают экспозицию Областного краеведческого музея. В 1988 году экспедиция под руководством уфимского археолога Анатолия Пшеничнюка занялась раскопками самого большого Филипповского кургана: из него извлекли множество золотых украшений. Они хранятся в уфимском музее археологии и этнографии РАН при Институте этнологических исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.