Рижан просят не приносить на праздник Победы никаких флагов (Латвия)

Рига, 7 мая 2013, 10:59 — REGNUM  Исполнительный директор общественной организации 9.maijs.lv Вадим Баранник проинформировал агентство BNS о том, что участников празднования 9 Мая в рижском парке Победы призывают на этот раз не приносить с собой никаких флагов.

По мнению Баранника, в этом году к памятнику Освободителям в Риге соберется несколько тысяч человек. По его словам, "в этом году мы особо призываем вообще не участвовать в праздниках с флагами - как из соображений безопасности, так и для того, чтобы не мешать участникам смотреть концерт. Мы призываем людей приходить к памятнику только с цветами".

Традиционно, праздничный концерт-марафон будет проходить два дня - 8 и 9 мая, сообщает портал Delfi. 8 мая, когда в Латвии официально отмечается окончание Второй мировой войны, марафон начнется в 17 часов. На сцену у памятника Освободителям выйдут коллективы из разных городов Латвии. Праздничные программы зрителям представят ансамбль Белорусской народной песни "Надзея", оркестр русских народных инструментов "Садко", хор рижской Еврейской общины "Шофар", ансамбль Украинской народной песни "ДНИПРО", фольклорный ансамбль "Славянка" и мужской вокальный ансамбль "Вдохновение" из Даугавпилса, славянский хор "Кама", ансамбль общества Татаро-башкирской культуры "Чишма", народный ансамбль "Ивушка", Рижский ансамбль танца "Соло". К вечеру программу продолжит певица Лана Швилпе. Гвоздем программы 8 мая станет выступление петербургского Ансамбля песни и танца казаков под руководством Александра Мукиенко.

9 мая марафон продолжится в 9 утра с прямой трансляции парада на Красной площади в Москве. В 10.00 цветы к памятнику Освободителям традиционно возложат мэр Риги Нил Ушаков и послы иностранных государств. В праздничном концерте примут участие как коллективы, ежегодно принимающие участие в празднике, так и новые участники. Откроют концерт оркестр русских народных инструментов "Славяне" и ансамбль "Гармоника". В течение дня на сцену выйдут Павел Дюк, вокальная студия "Перезвоны", народный ансамбль танца "Ивушка", танцевальный коллектив "Арабеск", Ирина Уткина и школа танца "Натали", хор артистов вокальной студии Татьяны Королевой, Елена Швилпе и ее воспитанники, барды Виктор Козлитин и Сергей Степаненко, Аннушка, Kugelev Family Band, ансамбль "Родник" из Екабпилса, студия ModeS, Борис Тарасов, ансамбль русской песни и танца "Кривичи". Специальные программы ко Дню Победы подготовили и латвийские рок-группы Baltic Beach Band и Игорь Самовский, Александр Казаков и группа DaBa, группа Twins Peek и группа OPR'GE. Из Эстонии приедет группа Avenue. Марафон закончится большим концертом знаменитой группы "Машина времени". Завершится вечер в 22:45 традиционным салютом.

Организаторы концерта просят всех, кто планирует в эти дни посетить мероприятия, с уважением относится к мерам безопасности и указаниям работников полиции и организаторов, а также воздержаться от употребления спиртных напитков и курения.

По словам Баранника, в этом году организация 9.maijs.lv собрала 40,6 тысяч латов (57 943 евро) пожертвований ветеранам Второй мировой войны, которых в Латвии живет примерно две тысячи, а также ленинградским блокадникам и узникам концлагерей. 9.maijs.lv заявила проведение массовых мероприятий в парке Победы 8 и 9 мая, а общество "Родина" заявило на 9 мая уличное шествие от Старой Риги к памятнику Освободителям.

Также, некое частное лицо заявило на 9 мая с 11.00 до 13.00 пикет у Музея оккупации с целью "устранения напряженности в обществе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.