Многие процессы и явления, проявившиеся за год - порождение первых двух сроков президентства: политолог

Оренбург, 7 мая 2013, 10:48 — REGNUM  Оренбургский политолог Булат Калмантаев считает, что не стоит ограничиваться одним годом, пытаясь высказаться определённо о деятельности Владимира Путина во главе российского государства. "Он все же пропустил всего один президентский срок и отнюдь не "техническим" премьером. Так что речь стоит вести о государстве в новом веке, а точнее за последние 13 лет", - заявил политолог 7 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя годовщину со дня инаугурации президента России Владимира Путина.

Булат Калмантаев подчеркнул, что это число в мировой культуре, как известно, символичное, насыщенное известным смыслом. Хотя нумерология и не является корректным аналитическим инструментом, все же число "13" нельзя не проецировать на первый год нового, очерёдного, президентского срока. И самое парадоксальное в том, что многие процессы и явления, проявившиеся в этот период, оказались, пожалуй, порождением первых двух сроков президентства Владимира Путина: "Обратимся, например, только к одному политическому событию: отмены в своё время губернаторских выборов, которая была представлена тогдашним президентом как объективно необходимая мера. Честно говоря, мало кто в стране понял факторы этой самой "объективности", но отказом от прямых, тайных, всеобщих выборов глав субъектов Федерации чуть ли не на десятилетие приостановилось формирование гражданского общества, рационализация массового сознания, становление гражданина государства. И эту "задержку" теперь приходится компенсировать, правда, самому же Владимиру Путину. Это же самое справедливо и в отношении развития партийной системы".

Вместе с тем политолог добавил, что не стал бы относить на счёт Владимира Путина опоздание в борьбе с коррупцией, но от него народ ждёт больших достижений в уничтожение этой заразы, разрушающей государство, во главе которого он стоит. Калмантаев также обратил внимание на то, что "пересаживание" иных моделей и экономики, и организации политической, социальной, духовной сферы жизни - в который раз - показали свою неэффективность, если не сказать точнее - порочность: "Но вот с другой важнейшей позицией - собственных, адекватных сущности России "моделей" - так и нет ясности. В теории по этому поводу много чего говорится, у того же Ильина, которого в одно время Путин любил цитировать. Но на практике - та же трансляция на российскую почву далёкого от её сущности, чуждого её народам. Особенно по таким чувствительным для россиян ценностям как совесть, справедливость, правда".

Напомним, 7 мая 2012 года Путин в третий раз официально вступил в должность президента России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.