Лесному фонду РФ в Ленобласти причинен ущерб в особо крупном размере - более 1, 6 млн рублей - прокуратура

Санкт-Петербург, 7 мая 2013, 10:46 — REGNUM  Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения лесного законодательства при назначении и осуществлении санитарно-оздоровительных мероприятий по ликвидации последствий урагана, прошедшего в 2010 году по территории государственного лесного фонда в Ленинградской области, в Северо-Западном лесничестве.

Выявлены нарушения, допущенные работниками лесного хозяйства Ленинградской области при подготовке первичной документации для назначения сплошных санитарных рубок на поврежденных ураганом территориях.

Вопреки требованиям закона, акты проверки санитарного и лесопатологического состояния, сводные ведомости поврежденных лесных участков физически изготавливались сотрудниками заинтересованной коммерческой организации для предоставления на подпись лесничему и иным ответственным должностным лицам.

Обследования при подготовке документации на назначение санитарных рубок проводились лесничим лишь на части лесных участков. Ответственными должностными лицами деятельность по проверке достоверности первичных сведений фактически не велась.

Как поясняют в ведомстве, изготовленная таким образом документация стала основанием для внесения изменений в проекты освоения лесов коммерческой организации - арендатора лесных участков в Дымовском участковом лесничестве при назначении и проведении силами организации санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошной санитарной рубки.

При осмотре лесных территорий проверяющие обнаружили, что повреждения лесных насаждений на отдельных участках носили единичный характер, а информация, изложенная в документации, не соответствовала действительности и послужила основанием для назначения сплошных санитарных рубок.

Ликвидной древесиной, полученной в результате проведения сплошных санитарных рубок фактически не поврежденных ураганом лесных насаждений, коммерческая организация распоряжалась по своему усмотрению.

В ходе проверки выяснилось, что таким образом, должностными лицами коммерческой организации и специализированного в сфере лесного хозяйства областного учреждения, путем предоставления заведомо ложных сведений о необходимости назначения санитарных рубок на вверенной лесной территории, было приобретено право на ликвидную деловую древесину под видом поврежденной неликвидной древесины. Это, в свою очередь, повлекло причинение особо крупного ущерба государственному лесному фонду Российской Федерации в сумме более 1,6 млн рублей.

Ленинградским межрайонным природоохранным прокурором материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

29 апреля Следственным управления УМВД России по Выборгскому району Ленобласти возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Кроме того, продолжается проверка законности назначения санитарных рубок на территории Приозерского лесничества Ленинградской области.

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой в Приозерский городской суд направлено 4 исковых заявления о том, что арендаторы лесных участков обязаны своевременно осуществлять ликвидацию последствий урагана 2010 года на арендованных лесных участках.

Подготовлен ряд аналогичных исковых заявлений в отношении лесоарендаторов иных районов области.

Напомним, ураган, пронесшийся над Ленинградской областью в ночь с 29 на 30 июля, "отключил" от цивилизации более 450 населенных пунктов региона Было повреждено 33 тысячи гектар лесного фонда. Сильнее всего от разгула стихии пострадали 7 районов Ленобласти: Тихвинский, Бокситогорский, Волховский, Кировский, Всеволожский, Приозерский и Киришский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail