В Калужской области проходит традиционный автопробег по местам боевой славы

Калуга, 7 мая 2013, 10:43 — REGNUM  Порядка 100 человек принимают участие сегодня, 7 мая, в традиционном автопробеге по местам боевой славы Калужской области.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель регионального министерства спорта, туризма и молодежной политики Николай Авдеев, нынешний автопробег осуществляется в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы "Патриотическое воспитание населения Калужской области и подготовка граждан к военной службе на 2011-2015 годы" и посвящен предстоящему Дню Победы, 70-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию со дня рождения первого трижды Героя Советского Союза Маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.

По словам Авдеева, участники автопробега стартовали рано утром, после импровизированного митинга на мемориальном воинском кладбище Калуги.

В автопробеге принимают участие представители Калужской областной организации ветеранов войны и военной службы, регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", члены ДОСААФ, казачьего общества, молодёжных общественных организаций, студенты, учащиеся профессиональных училищ и лицеев, военно-патриотических клубов.

Впервые в составе участников автопробега не будет ветеранов Великой Отечественной войны. Такое решение было принято организаторами мероприятия в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья участников минувшей войны.

В течение одного дня автопробег проходит по маршруту: Калуга - мемориальный комплекс "Поле памяти" (деревня Долина, Юхновский район) - мемориальный комплекс "Долина смерти" (деревня Барсуки, Мосальский район) - Мосальск - мемориальный комплекс "Зайцева Гора".

Традиции областных автопробегов уже более 10 лет. Раньше автопробег был двухдневным, однако четыре года назад от "двухдневки" пришлось отказаться, так как это было утомительно для пожилых людей.

Первую остановку участники нынешнего пробега сделали в деревне Долина Юхновского района. Здесь части Красной Армии с огромными потерями сумели преодолеть ожесточенное сопротивление гитлеровских захватчиков. Следующая остановка - в "Долине смерти" у деревни Барсуки Мосальского района. Несмотря на то, что здесь уже давно было открыто мемориальное кладбище, ежегодно поисковики находят десятки останков бойцов и командиров, погибших в Великую Отечественную войну.

Самое большое по времени мероприятие автопробега состоится на мемориальном комплексе "Зайцева гора" в Барятинском районе. Это место жестоких боев, которые вела в 1942 году 50 Красная Армия с фашистами у мощных узлов сопротивления врага - Фомино I и Фомино II с укрепленными высотами 269,8 и "Зайцева Гора". Противостояние продолжалось вплоть до марта 1943 года.

В каждом районе области к участникам автопробега присоединяться активисты на машинах местных школ ДОСААФ. По пути следования будут проходить митинги, посвященные предстоящему Дню Победы. Возвращение участников автопробега обратно в Калугу ожидается около 20 часов, подчеркнул Авдеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.