Политика - это искусство возможного: оренбургский политолог

Оренбург, 7 мая 2013, 10:35 — REGNUM  "Нельзя забывать, что политика - это искусство возможного. Медленное, хотя и поступательное движение Кремля в сторону построения реального гражданского общества, судя по опросам, полностью устраивает, как минимум половину населения страны. Это хороший показатель для любого правителя", - заявил политолог Сергей Хомутов 7 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя годовщину со дня инаугурации президента России Владимира Путина.

Вместе с тем политолог считает, что все оценки первого года с 7 мая 2012 года или девятого (считая ещё два срока управления страной в качестве главы государства) президентства Владимира Путина легко укладываются между двумя определениями: "стабильность" и "застой": "Ничего другого ни сторонники, ни противники предложить не смогут. Конечно, встречаются и крайне радикальные оценки с той и другой стороны, - выразил свое мнение политолог. - Либеральная оппозиция пугает "сталинизацией" режима, бюрократическое ядро сторонников указывает на демократизацию политической жизни (новый порядок регистрации партий, выборность губернаторов и т.п.)".

Если отрешиться от оценок тех или иных действий президента, можно, с точки зрения Хомутова, однозначно утверждать, что вся его деятельность на этом посту сводится к сохранению "статус кво" - сложившегося положения дел: "Большинство решений, которые объявляются то судьбоносными, то ошибочными, остаются незаметными для большинства народа. Ни вступление России в ВТО, ни укрепление Таможенного союза, ни работа Сколково, ни создание новых партий, никак не сказываются на жизни населения. Более того, все инициативы и решения президента, будь то борьба с коррупцией, разнообразные инновации, диверсификации, модернизации, являются не более чем необходимым и достаточным условием всё того же "статус кво".

Напомним, 7 мая 2012 года Путин в третий раз официально вступил в должность президента России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.