В Якутии пока не выяснили причину смерти рыбака, которого, возможно, съели товарищи

Якутск, 7 Мая 2013, 10:18 — REGNUM  В Республике Саха (Якутия) продолжается расследование громкого уголовного дела по факту обнаружения человеческих останков в районе реки Сутам Нерюнгринского района. В 2012 году в указанном участке таёжной местности пропала без вести группа из четырёх человек, позже было установлено местонахождение двух мужчин и обнаружены останки третьего, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Следственного комитета РФ. По данным местных СМИ, один из выживших признался, что они были вынуждены питаться плотью погибшего товарища. Четвёртого рыбака до сих пор не нашли.

"Для установления всех обстоятельств происшествия по уголовному делу назначено 15 экспертиз и исследований, проведены неотложные следственные действия: осмотры места происшествия в таежной местности, в Амурской области в доме одного из выживших, допрошены лица, которые могут владеть информацией по данному преступлению", - отмечают в якутском СУ СК РФ, добавляя, что до настоящего времени не готовы основные экспертизы: комиссионная судебно-медицинская, генотипоскопическая.

Генотипоскопическую экспертизу проводит Экспертно-криминалистический центр МВД по РС(Я) в городе Якутске. Окончание ожидается в мае. Комплексная комиссионная судебно-медицинская экспертиза проводится ГБУ "Бюро СМЭ" Министерства здравоохранения РФ по РС(Я). "Экспертиза проводится специалистами, имеющими стаж более 20 лет. Длительность производства экспертиз обусловлена большим количеством объектов, представленных для исследования", - поясняют следователи.

При этом на сегодняшний день, по данным следственных органов, оснований для привлечения в качестве обвиняемых двух выживших рыбаков, либо иных лиц не имеется, поскольку причина смерти третьего мужчины не установлена.

Тем временем, как сообщает "Амур.инфо", супруга погибшего рыбака, не получив помощи от полиции и прокуратуры Республики Саха (Якутия), обратилась к президенту России с просьбой о содействии. Ольга Курочкина считает, что следователи не хотят возбуждать уголовное дело по факту каннибализма и затягивают расследование.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) продолжает поисково-спасательные работы по обнаружению четвёртого рыбака. Кроме того, с целью установления его местонахождения 14 декабря 2012 года старшим следователем по городу Нерюнгри направлено отдельное поручение в отдел МВД России по Нерюнгринскому району для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Один из выживших рыбаков, допрошенный 29 декабря 2012 года, отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Также он отказался от прохождения психофизиологического исследования с применением полиграфа.

В ходе расследования данного уголовного дела материалы по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 244 УК РФ (Надругательство над телами умерших), а также ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности) направлены в органы дознания отдела МВД России по Нерюнгринскому району. В соответствии со ст. 151 УПК РФ, дознание по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных данными статьями, осуществляется дознавателями органов внутренних дел, поясняют в следственном управлении.

"Дополнительная информация по обстоятельствам дела будет доведена до СМИ и общественности через официальный сайт СУ СК России по РС(Я)", - добавляют в пресс-службе ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский