Ярославский бюджет сбалансируют 3 млрд рублей

Ярославль, 7 мая 2013, 10:01 — REGNUM  Ярославская область получит 3 млрд руб. для балансировки бюджета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

6 мая губернатор Сергей Ястребов провел брифинг, на котором рассказал о результатах встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. "Встреча, состоявшаяся 30 апреля в Москве, стала вторым раундом переговоров с премьер-министром Дмитрием Медведевым. На первой встрече, 12 апреля, где присутствовала большая делегация региона, в состав которой вошли депутаты областной Думы, представители муниципальных районов, был поднят ряд вопросов, и результатом их решения стал ряд поручений от Дмитрия Медведева. Уверен, что их поддержка на федеральном уровне будет обеспечена", - сообщил Сергей Ястребов.

Первый вопрос, который обсуждался, - возможность предоставления региону 3 млрд руб. для балансировки бюджета, необходимых для выполнения указа президента о повышении зарплаты бюджетникам. 2 млрд из этих средств - бюджетный кредит и 1 млрд - целевая дотация. Эти средства предполагается направить на повышение окладов учителям с 1 мая и увеличение зарплаты работникам сферы образования с 1 сентября.

На встрече коснулись и решения проблем с местами в детских садах. На сегодняшний день в области не хватает более 4.000 мест в детских садах. Расходы по созданию 3.000 мест берет на себя региональный бюджет при участии местных бюджетов, остальные - федеральный.

Кроме этого, Сергей Ястребов сообщил о двух поручениях. По первому Ярославская область становится пилотным регионом по изменению подхода к системе налогообложения собственников земельных участков. Губернатор отметил, что первый подобный опыт благополучно прошел в Переславле-Залесском, благодаря чему собираемость налогов на землю в местную казну выросла в два раза. Вторым этапом этот опыт распространяется на Рыбинский и Ярославский районы, а третьим - на всю область. Далее эта практика будет распространена на другие регионы страны, и уже создается рабочая группа, куда войдут и представители Ярославской области, задача которой - разработать федеральные документы, касающиеся системы налогообложения на землю.

Второе поручение - начало работ по берегоукреплению в Мышкине. Об их необходимости впервые был поднят вопрос во время визита в Мышкин Дмитрия Медведева в статусе президента. "Во всех проектах обязательное условие - софинансирование со стороны области, и мы его обеспечим", - подчеркнул Сергей Ястребов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.