Акция "Вахта Памяти-2013" стартовала на Сахалине

Южно-Сахалинск, 7 мая 2013, 09:33 — REGNUM  В Южно-Сахалинске состоялась торжественная церемония открытия Всероссийской военно-патриотической акции "Вахта Памяти-2013", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 мая в департаменте информационной политики Аппарата губернатора и Правительства Сахалинской области.

Все лето активисты "Вахты памяти" будут вести поиск и перезахоронение останков советских воинов, погибших при освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. За 25 лет обнаружены и перезахоронены тела 168 советских солдат. Останки более 300 японских воинов переданы Японии, сообщили в пресс-службе ведомства.

На площади Славы Южно-Сахалинска сегодня собрались ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий в "горячих точках", представители органов власти, участники поисковых отрядов и сотни жителей областного центра. К Вечному огню на мемориале Славы были возложены стальной солдатский шлем, найденный при раскопках в местах боев на Харамитогских высотах, и копия Знамени Победы. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили к Вечному огню венки и цветы.

В конце торжественно церемонии был дан старт автопробегу Южно-Сахалинской автомобильной школы ДОСААФ и городского автомотоклуба "Прогресс". Колонна автомобилей, возглавляемая легендарным грузовиком ЗИС-5 1937 года выпуска, отправилась с площади Славы к Холмскому перевалу, где состоялось возложение цветов и венков к братской могиле советских солдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.