В Башкирии осуждены 15 членов преступной группы, руководимой сотрудником милиции

Уфа, 7 мая 2013, 09:25 — REGNUM  В Башкирии осуждены 15 членов преступной группировки под руководством Леонида Даянова, начальника отдела специальных экспертиз экспертно-криминалистического центра при МВД по РБ до 2007 года, которые осуществляли незаконный сбыт героина на территории республики и Приморского края. Об этом 7 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного комитета по республике.

Как установлено следствием и судом, Леонид Даянов, начальник отдела специальных экспертиз экспертно-криминалистического центра при МВД по Республике Башкирии, до 2007 года, создал организованную преступную группу для незаконного сбыта наркотического средства - героина на территории Башкирии и Приморского края и вовлёк в деятельность преступной группы своего, в то время несовершеннолетнего, сына Руслана Даянова, родственника Тагира Улямаева, знакомых: Эльвиру Давыденко, Илдара Латыпова, Кудратулло Давлятова, затем в члены преступного сообщества вошли Рамиль Хасанов, Олег Щукин, Иван Рухтин, Ринат Абкадыров, Наталья Зинина, Валерий и Светлана Ерёмины, Андрей Орлов. Леонид Даянов, используя служебное положение, обладал информацией о тактических и оперативных возможностях оперативных подразделений системы МВД, ФСБ и ФСКН, служебной информацией, профессиональными навыками и специальными познаниями в области практической химии.

Каждый из участников организованной преступной группы выполнял функции, возложенные на него вышестоящими в иерархии, тщательно соблюдал конспирацию, использовал в телефонных разговорах специальные шифрованные термины, "кодовые слова". Для сокрытия истинного смысла разговора о наркотиках, передача наркотических средств между членами преступной группы происходила через потайные места - "закладки", создаваемые на территории городов Уфа и Октябрьский, также злоумышленники обеспечивали доставку героина в город Владивосток Приморского края.

При производстве обыска только в доме Даянова обнаружено 13 килограммов наркотиков и тайная лаборатория по маскировке наркотических средств под продукты питания. В ходе расследования установлено 10 крупных приобретателей наркотиков в городах Уфа, Октябрьский и Владивосток. В период существования преступной группы его участниками были совершены 24 эпизода преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В период нахождения уголовного дела в суде, один из членов преступной группы - Иван Рухтин покончил с собой.

Приговором суда членам преступной группы в возрасте от 21 до 51 года назначено наказание в виде различных сроков лишения свободы от 3 до 18 лет. Ереминой Светлане и Зининой Наталье наказание отсрочено до достижения их детям 14 лет. Младшему Даянову наказание назначено условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.