На исполнение майских указов президента в казне Оренбуржья заложено 24 млрд рублей

Оренбург, 7 мая 2013, 07:00 — REGNUM  На исполнение майских указов президента в консолидированном бюджете Оренбургской области на три года заложено 24 млрд рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона. Добавим, что 7 мая исполнился год со дня инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок. Основным пунктом в течение года были майские указы главы государства, к реализации которых Путин призывал регулярно.

Министр финансов региона Татьяна Мошкова подчеркнула, что в майских указах определены ключевые показатели социально-экономического развития, сформулированы перспективные задачи в экономической, социальной и демографической политике, сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, социального обеспечения граждан, а также обеспечения граждан доступным жильём.

Как отметила министр финансов Оренбуржья, задачу по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы, определённую в Указе президента РФ от 07.05.2012г. № 597, областное правительство начало выполнять в 2012 году. Так, для повышения уровня занятости инвалидов предусмотрено 1,6 млн рублей, на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций - 8 млн рублей, на повышение заработной платы педагогам детских садов - 130 млн рублей, а на повышение заработной платы педагогам школ - 364 миллиона рублей. Это позволило поднять зарплату обеим категориям работников на 30%.

На 2013 год в областном бюджете и всех местных бюджетах заложили 3,2 млрд рублей на повышение зарплаты бюджетникам. Это позволит увеличить заработную плату всем категориям работников, определённых в указах, от 5% до 40%. Всего же средств на три года на эти цели заложено 9,7 млрд рублей.

Не оставлены без внимания и другие важные социальные направления. В частности, планируется создание интернет-сайтов музеев и театров и публичные электронные библиотеки. Одной из важнейших задач является увеличение занятости детей, более активное их привлечение к творческим выступлениям. На это в области запланировано 5 млн рублей. Президент ставит задачу, чтобы не менее 8% детей участвовали в таких мероприятиях.

Планируется увеличение количества государственных стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусства и молодых талантливых авторов - на это из бюджета области предусмотрено 580 тысяч рублей.

Будут выделены средства и на содействие трудоустройству инвалидов. Объём таких вложений за три года составит почти 21 млн рублей.

На реализацию Указа президента РФ от 07.05.2012г. № 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" на три года запланировано 4,9 млрд рублей. Здесь министр финансов назвала два объекта, требующие капитальных вложений. Начнётся строительство онкодиспансера в Орске. За три года инвестиции из бюджета области составят 544 млн рублей. Для снижения младенческой смертности планируется начать строительство нового перинатального центра в Оренбурге.

На лекарственное обеспечение населения Оренбургской области необходимо около 2,8 млрд рублей. Эта сумма заложена в бюджете области.

На реализацию Указа президента РФ от 07.05.2012г. № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" в 2013-2015 гг. требуется 4,6 млрд рублей.

Основные положения Указа президента РФ от 07.05.2012г. № 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" направлены на разработку и реализацию комплекса мер по улучшению жилищных условий граждан (в том числе путём повышения качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг). В рамках указа на территории Оренбургской области решаются вопросы по улучшению жилищных условий семей, имеющих трёх и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе, на что в 2013 году выделено 199,8 млн рублей. На развитие ипотечного кредитования (субсидирование процентных ставок, социальные выплаты на уплату первоначального взноса) в областном бюджете предусмотрено 537 млн рублей, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда - 919,3 млн рублей, на проведение капитального ремонта многоквартирных домов - 187 млн рублей, на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры - 855,4 млн рублей.

Финансовые потребности для выполнения Указа президента РФ от 07.05.2012г. № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" полностью обеспечены на 2013-2015гг. средствами консолидированного бюджета. Это 976 млн рублей, и основная доля этих средств (974 млн рублей) приходится на денежные выплаты нуждающимся семьям, назначаемые в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей, до достижения ребёнком возраста трёх лет. Соответственно, полностью заложены расходы и на занятость и обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет - почти 2 млн рублей.

На реализацию Указа президента РФ от 07.05.2012г. № 602 "Об обеспечении межнационального согласия" на три года предусматривается 4,5 млн рублей (100% от потребности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail