В Оренбуржье в честь праздника запустили поезда Победы

Оренбург, 7 мая 2013, 06:51 — REGNUM  В Оренбургской области ветераны Великой Отечественной войны 6 и 8 мая совершают поездку на ретро-поезде или, как называют его организаторы, поезде Победы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в службе корпоративных коммуникаций Южно-Уральской железной дороги - филиала ОАО "РЖД", три купейных вагона поезда - современные. Однако тяга для них необычная - паровоз. Тянут ретро-поезда паровозы ЛВ №0165 и П-36, подготовленные специально для праздничных поездок в Троицке, где расположен единственный на Южном Урале производственный участок по ремонту паровозов.

8 мая в 8:00 (мск) 90 ветеранов-железнодорожников отправятся из Оренбурга до станции Новосергиевка, где к ним присоединятся ещё 30 ветеранов - из Бузулука. Примечательно, что бузулукчан ежегодно до Новосергиевки доставляют на автобусе, а обратно - до Бузулука - они едут на ретро-поезде. "Ветеранам нравится поездка в вагоне "из прошлого". РЖД всегда идёт на встречу ветеранам: в Новосергиевке от состава отсоединяют два ретро-вагона и тянут на тепловозе до Оренбурга, а один вагон с ветеранами следует в Бузулук", - отметила пресс-секретарь Оренбургского отделения ЮУЖД - РЖД Ирина Малафеева.

Добавим, 6 мая примерно 60 ветеранов совершили ретро-путешествие из Орска в Кувандык и обратно. Традиционно в каждом купе накрыт стол, в меню входят и сто фронтовых граммов водки. На каждой остановочной станции ветеранов встречают и провожают митингами и концертами. Первый заместитель главы Орска Василий Козупица отметил, что подарок от железнодорожников стал хорошей традицией в череде майских праздников.

Кроме Оренбуржья праздничные поездки ретро-поездов организуют в Челябинской и Курганской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.