Автономной некоммерческой организации "Аналитический центр Юрия Левады" ("Левада-центр") попал под наблюдение Генеральной прокуратуры РФ. как пишет газета "Известия", центр подозревают в получении 3,9 млн рублей от организаций из США, Италии, Польши, Великобритании и Кореи. В связи с этим прокуратура провела проверку социологической службы страны, считающейся одной из самых авторитетных. Как рассказал представитель Генпрокуратуры, в результате проверки установлено, что с 26 декабря 2012 года по 24 марта 2013 года на счета "Левада-центра" поступили из-за рубежа 3,9 млн рублей.

В частности, источник в Генпрокуратуре уточнил, что аналитический центр получал деньги от американского института "Открытое общество", а также от организаций из Италии, Великобритании, Польши и Кореи. По данным издания, после начала проверки, которую вела Генпрокуратура, "Левада-центр" провел ряд опросов с неприятными для власти результатами. В частности, были обнародованы данные о том, что более половины россиян согласны с оценкой "Единой России" как "партии жуликов и воров" и называют кабинет министров Дмитрия Медведева "неэффективным". Руководители "Левада-центра" были недоступны для комментариев в день подготовки материала.

Сам Центр пока не дает комментариев по этому поводу. Как говорится сообщении, размещенным аналитическим центром в Facebook, "наша организация на данный момент не получила официальных документов с результатами проверки".