На Чукотке создадут два энергетических кластера

Анадырь, 7 мая 2013, 03:42 — REGNUM  Правительство Чукотского автономного округа (ЧАО) приступило к разработке стратегии дальнейшего развития энергетики региона. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве ЧАО, специально для этого уже создана рабочая группа, в состав которой вошли представители ОАО РАО "ЕЭС России", Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО, ОАО "Чукотэнерго", ГП ЧАО "Чукоткоммунхоз" и других организаций.

По словам первого заместителя губернатора, начальника департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Ильи Давиденко, разработка программы необходима с плановым выводом мощностей Билибинской АЭС, и с дальнейшим промышленным развитием региона, использованием его минерально-сырьевой базы. "Основная идея заключается в том, чтобы создать два энергетических кластера. Первый - Чаун-Билибинская зона, второй - Анадырская и Эгвекинотская. Необходимо рассмотреть наиболее оптимальные варианты снабжения, генерации электроэнергии, а также разработать вопрос альтернативной энергетики в селах", - сказал Давиденко.

В настоящее время специалисты рабочей группы занимаются сбором аналитической информации для подготовки технического задания, которое станет основой при разработке программы развития энергетики округа. По словам начальника управления промышленности, транспорта, связи и ТЭК департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Валерия Козлова, все сведения для техзадания должны быть оформлены до 20 июня текущего года. "После этого на конкурсной основе будут определены научные институты, которые на основании данных документа проведут исследовательскую работу для формирования стратегии с анализом возможных сценариев", - отметил он.

В 2006 году подобное исследование для Чукотки проводило Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук". Тогда основным направлением развития энергетики округа являлась атомная генерация. Как прокомментировал губернатор Чукотки Роман Копин, рекомендации института были эффективны и актуальны в свое время.

"Разработанная стратегия с учетом научных заключений дала свой результат. Но на сегодняшний день использование атомной энергии становится непривлекательным вариантом для региона. Все это связано с тарифами, которые со временем будут только выше и могут привести к негативным последствиям как для промышленности, так и для населения Чукотки. Поэтому перед нами стоит задача разработать наиболее приемлемый путь развития топливно-энергетического комплекса региона", - прокомментировал губернатор Роман Копин.

"Плановый вывод из эксплуатации БАЭС намечен на 2019 год", - добавил глава региона, отметив. что "к этому времени уже должна быть реализована программа развития энергетики Чукотки". "Для этого до конца текущего года необходимо подготовить ее проект. Основным критерием для стратегии станет тариф и энергетическая безопасность, от которых во многом зависит и инвестиционная привлекательность региона", - подытожил Копин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?