Лукашенко призвал "не загубить" средства, выделенные на модернизацию

Минск, 7 мая 2013, 00:37 — REGNUM  Александр Лукашенко предупредил чиновников и руководителей предприятий о личной ответственности за безусловное выполнение программы комплексной модернизации, итоги которой за I полугодие 2013 года будут рассмотрены на совещании с участием руководителя республики, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко 6 мая принял с докладом зампреда Совмина Белоруссии Петра Прокоповича, обсудив с ним вопросы модернизации белорусских предприятий. Лукашенко отметил, что проведенная Комитетом государственного контроля республики проверка обоснованности расчетов по модернизации выявила формализм в рассмотрении данных вопросов.

"Вы помните, на заседании Совета министров я упрекнул правительство в том, что слишком астрономические суммы насчитали на модернизацию, не знаю, правда, по какому критерию, - сказал Лукашенко, обращаясь к Прокоповичу. - Я просто хотел несколько остудить пыл правительства, указав на то, что модернизация - это недешевый процесс, но, тем не менее, он должен быть реально просчитанным".

"Оказывается, не все чисто и не все продуманно. И, тем не менее, как идет модернизация, что уже сегодня наработано в этом ключе? - озадачил Лукашенко вице-премьера. - Я этот вопрос задаю с той целью, чтобы мы не загубили средства, не создавали производств там, где не будет ни сырья, ни рынков сбыта для продукции. Вот этого допустить ни в коем случае нельзя".

Руководитель республики поставил задачу в 2013 году выполнить все показатели, которые позволят в 2015 году гарантированно получить выручку на одного занятого в экономике в размере не менее $60 тыс. Т.о., в 2013 году данный показатель должен составить не менее $48 тыс, что потребует увеличить на 20% выручку на одного занятого в экономике в долларовом эквиваленте к уровню 2012 года. В 2014 году такая выручка должна составить $54 тыс.

Прокопович, комментируя итоги встречи с Лукашенко, заявил: "Достижение запланированной выручки на одного занятого в экономике позволит нам уже в этом году значительно повысить жизненный уровень населения, в том числе довести среднюю зарплату до 5,5-6 млн белорусских рублей к концу года, и заложит основы для следующего года".

Прокопович доложил Лукашенко о выполнении программы комплексной модернизации на каждом предприятии, отметив, что в настоящее время около четверти предприятий еще не начало такую работу. "Мы планируем, что в течение второго квартала эту работу начнут все предприятия. Также будет обеспечено выполнение задачи по освоению в этом году инвестиций в основной капитал", - сказал вице-премьер.

Напомним, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. Независимые эксперты и международные организации выказали сомнения в реалистичности официального прогноза руководства постсоветской республики на 2013 год.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 мая Белстат проинформировал о том, что внешний товарооборот Белоруссии по итогам I квартала 2013 года составил $19,7804 млрд (84,9% к уровню января-марта 2012 г.) с отрицательным сальдо в размере $564,2 млн. За январь-март 2013 г. белорусский товарный экспорт составил 79,5 к уровню января-марта 2012 г., импорт также снизился - до 90,9% прошлогоднего уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.