Эксперт: Модернизация вооружений - оптимальный и эффективный вариант для Армении

Ереван, 7 мая 2013, 00:01 — REGNUM  Вопрос модернизации бронетехники и средств ПВО в Вооруженных силах Армении назрел давно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя оказавшуюся в распоряжении ИА REGNUM информацию о начале в Армении процесса глубокой модернизации бронетехники и средств ПВО. По его словам, модернизация уже существующей на вооружении ВС Армении техники - отличная альтернатива закупке совершенно новой.

"Современные пакеты модернизации, предлагаемые российскими и восточноевропейскими производителями, действительно позволяют эффективно повысить боеспособность отдельных видов вооружений и приблизить их к современным аналогам. В частности, если взять танки Т-72, выпущенные в середине восьмидесятых годов прошлого века, то существуют пакеты, максимально приближающие их функционал к современным Т-90", - заметил эксперт, при этом оговорившись, что детали заказа армянской стороны неизвестны.

Собеседник подчеркнул, что при варианте наиболее глубокой модернизации получившаяся в итоге боевая единица будет сродни новым разработкам. "Модернизация позволяет оборудовать, скажем, танки новыми системами управления огнем, повысить защищенность, эргономичность и другие характеристики", - заметил Арутюнов, указав, что при условном повышении боеспособности в полтора-два раза такой танк обходится в примерно вдвое дешевле, чем новый.

Что касается модернизации средств ПВО, Давид Арутюнов выразил уверенность, что это мероприятие тоже служит эффективным методом повышения боеспособности Вооруженных сил в целом. "Повторюсь, деталей заказа мы не знаем, какой именно был выбран вариант - тоже. Но обновление имеющихся систем ПВО подразумевает установку более современных ракет с большим радиусом поражения, систем многоканальности огня, повышение точности и так далее. К слову, известно, что совместно с РФ начата модернизация зенитно-ракетных комплексов С-300ПТ-1 и С-300ПС до уровня С-300ПМ. Уместно отметить, что приобретенные Азербайджаном ЗРК "Фаворит" тоже являются модернизированными версиями С-300. Собственно, полное техническое название - C-300ПМУ-2 "Фаворит", - напомнил он.

Давид Арутюнов также коснулся планируемой модернизации боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2. "В случае с БМП-1 необходимость в модернизации стоит довольно остро, поскольку эта машина явно устарела. Если БМП-2 без модернизации на поле боя еще как-то полезно, то этого нельзя сказать о более ранней модели. Важно подчеркнуть, что усовершенствование БМП, замена боевой части может в значительной степени изменить ход любого наземного боя", - выразил мнение Арутюнов.

Напоследок эксперт указал на необходимость начала процесса модернизации боевого авиапарка ВС Армении, в частности, имеющихся у Армении вертолетов Ми-24, которые заметно уступают по своим характеристикам своей модернизированной версии - Ми-35М.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на источники в Министерстве обороны Армении, в Армении запущен процесс глубокой модернизации бронетехники и средств ПВО. В частности, на совместном с Польшей предприятии начат капитальный ремонт и модернизация танков Т-72, до уровня РТ-72U. Танк получит новую силовую установку, мощностью 1000 л.с., улучшенную динамическую защиту, решетчатые экраны, прикрывающие кормовую часть корпуса и башни танка. Будет установлена автономная турель, с дистанционным управлением, оснащенная пулеметом калибра 12,7 мм. Так же машина получит круговую систему наблюдения, с 8-ю камерами, панорамный тепловизионный прицел и новую систему связи. Будет так же повышен комфорт экипажа - в танк устанавливается система кондиционирования. Все эти изменения позволяют довести стандартный Т-72 практически до уровня последних российских и украинских танков Т-90 и БМ "Оплот".

Боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2 также пройдут капитальный ремонт, на совместном с РФ предприятии, и в процессе будут серьезно модернизированы, с реальным улучшением тактико-технических характеристик - будут установлены новые противотанковые ракеты и 30 мм пушки.

Средства ПВО тоже не останутся в стороне: Помимо уже известной модернизации комплексов ОСА-АКМ, с повышением чувствительности, особенно ночью, в разы, совместно с РФ начата модернизация зенитно-ракетных комплексов С-300ПТ-1 и С-300ПС, до уровня С-300ПМ. На комплекс будут установлены новые ракеты 48Н6Е, вместо старых 5В55Р, что увеличит дальность стрельбы с 75 км, до 150 км. Новый радиолокатор обеспечивает дальность обнаружения целей до 300 км, и возможность обстрела одновременно 6 целей, с наведением на каждую до 2-х ракет одновременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail