Новый курс президента: эксперты о трендах и ожиданиях третьего срока Путина

Москва, 7 мая 2013, 00:01 — REGNUM  7 мая исполняется год со дня инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок. Основным пунктом все 12 месяцев были майские указы президента, к их реализации вновь и вновь призывал Путин, на них оглядывались в регионах. Политологи Михаил Нейжмаков и Дмитрий Абзалов, а также председатель совета при президенте РФ Михаил Федотов рассказали ИА REGNUM, что изменил за последний год своего правления Владимир Путин и каким стал его новый курс.

Михаил Нейжмаков заявил, что в 2012 году Путин был избран во многом как "президент опасений" - то есть многие избиратели подержали его, опасаясь ухудшения ситуации в стране в случае его ухода, а не из-за надежд на перемены. По его мнению, первый год президентства Путина прошёл де-факто в режиме предвыборной кампании: "Те шаги, которые были предприняты за этот год, обычно оставляют "на десерт" к очередным выборам - это масштабные антикоррупционные процессы и отставки непопулярных фигур (например, Сердюкова). Это те самые требования, которые зимой 2011-2012гг. адресовали власти "разочаровавшиеся путинцы". Такие шаги позволяют президенту вновь консолидировать своих традиционных сторонников. А в системе власти прошедший год стал периодом укрепления и оздоровления "вертикали".

Михаил Федотов обратил внимание, что самым главным фактором, который изменил повестку во внутренней политике, стали указы, подписанные Владимиром Путиным 7 мая 2012 года и его "Стратегия-2020": "Это повестка не только на последний год, но и на более далекую перспективу. Совершенно новым стал и курс Путина, который полностью характеризует содержание подписанных указов. На его деятельности по выполнению этих указов держится сейчас и доверие к Путину".

Политолог Дмитрий Абзалов подчеркнул, что за последний год расширилось региональное представительство, законопроекты, которые были приняты, свидетельствуют о том, что ставка на более широкое представительство и повышенную политическую ответственность - основные лейтмотивы нового президентства Путина. Он напомнил, что приняты новые законы о выборах губернаторов, которые серьезно расширяют пространство в регионах. Кроме того, по его словам, повышению ответственности способствует и введение одномандатников, которые обеспечивают прямую связь избирателей с органами власти. Также серьезно расширились возможности по созданию политических партий - снизилась "стоимость входного билета" на политические поле. "Если раньше, чтобы создать партию, требовались очень серьезные процедуры (представительство в субъектах федерации, очень высокая численность), сейчас эти требования значительно снижены и смягчены, что существенно расширяет возможности партийного строительства, что мы в последнее время и наблюдаем и по зарегистрированным партиям и по партиям, которые собрали учредительные комитеты и готовы к регистрации. Причем у них появляется возможность побороться за мандаты и на региональных площадках, и на федеральных площадках", - пояснил эксперт.

Второе новшество начала третьего срока - ставка на общественные организации, на некоммерческие структуры в продвижении тех или иных инициатив: "Здесь следует отметить ОНФ, который является одной из магистральных тем нового президентства, новой визитной карточкой главы государства, прежде всего, в вопросах обширного привлечения представителей некоммерческого сектора. Исходя из этого, изменилась и повестка дня: если раньше во главе угла стояли вопросы внешней политики и экономики, то сейчас идет некоторое лавирование в сторону "социалки", что отражает прямую связь с избирателями".

Третий аспект - это расширение информационного пространства и в интернет-среде, и в печатных средствах массовой информации, переход от жесткой модели к более мягкой, но и более эффективной, как показывает практика, отметил Абзалов.

"За последний год тренд, связанный с активной протестной составляющей, начинает падать, региональные протесты не поддержали федеральный контур, и последнее мероприятие показывает, что снижается доверие к лидерам оппозиции во многом из-за ошибок самих этих лидеров (Удальцова, Пономарева и других). Переход к конструктивному запросу - это четвёртый тренд, который можно отметить. И пятое - новая конструкция правительства, оно перестает быть техническим с момента прихода премьер-министра и нынешнего президента, требования к нему и ответственность серьезно повышаются. Рост ответственности правительства - это пятый тренд", - подчеркнул политолог.

Отвечая на вопрос о том, на чем сейчас держится доверие к Путину, он ответил, что президент олицетворяет собой главную силу, способную бороться с коррупцией, обладающую авторитетом и аппаратными возможностями, как это делается в экономике и в социальной сфере: "Собственно, на этом и держится рейтинг президента, то есть на том, что у него есть возможности и инструменты для решения этих проблем. А также на достижениях, которые сейчас в Российской Федерации проявляются, особенно по сравнению с южной Европой. Основная электоральная группа верит в то, что президент способен решить самые важные проблемы и проконтролировать их решение органами исполнительной власти".

Резюмируя, Дмитрий Абзалов обозначил, что в настоящее время общество ждет от президента: "Прежде всего, завершения антикоррупционной кампании. Никому не нужны показательные посадки, нужны системные решения, которые реально будут это пресекать. Законопроекты, связанные с иностранными активами и декларированием расходов это шаги, продолжения которых общество ожидает. Второй аспект - повышение эффективности госуправления, эта тема фигурирует практически во всех опросах. Контроль за эффективностью во многом ложится на плечи президента. Третий аспект - решение социальных проблем, которые сейчас составляют один из основных трендов, это и здравоохранение, и образование, и обеспечение бесплатных услуг, и гарантирование государственного минимума, и выполнение социальных обязательств, которые были взяты. Кроме того, это ожидания, связанные с развитием экономики: здесь нужен новый системный шаг, вечно оставаться экспортером невозможно, необходимо развивать производство, необходима реиндустриализация, 25 миллионов рабочих мест, экономика - это важнейший тренд, с ней связаны важнейшие ожидания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег