Новый курс президента: эксперты о трендах и ожиданиях третьего срока Путина

Москва, 7 Мая 2013, 00:01 — REGNUM  7 мая исполняется год со дня инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок. Основным пунктом все 12 месяцев были майские указы президента, к их реализации вновь и вновь призывал Путин, на них оглядывались в регионах. Политологи Михаил Нейжмаков и Дмитрий Абзалов, а также председатель совета при президенте РФ Михаил Федотов рассказали ИА REGNUM, что изменил за последний год своего правления Владимир Путин и каким стал его новый курс.

Михаил Нейжмаков заявил, что в 2012 году Путин был избран во многом как "президент опасений" - то есть многие избиратели подержали его, опасаясь ухудшения ситуации в стране в случае его ухода, а не из-за надежд на перемены. По его мнению, первый год президентства Путина прошёл де-факто в режиме предвыборной кампании: "Те шаги, которые были предприняты за этот год, обычно оставляют "на десерт" к очередным выборам - это масштабные антикоррупционные процессы и отставки непопулярных фигур (например, Сердюкова). Это те самые требования, которые зимой 2011-2012гг. адресовали власти "разочаровавшиеся путинцы". Такие шаги позволяют президенту вновь консолидировать своих традиционных сторонников. А в системе власти прошедший год стал периодом укрепления и оздоровления "вертикали".

Михаил Федотов обратил внимание, что самым главным фактором, который изменил повестку во внутренней политике, стали указы, подписанные Владимиром Путиным 7 мая 2012 года и его "Стратегия-2020": "Это повестка не только на последний год, но и на более далекую перспективу. Совершенно новым стал и курс Путина, который полностью характеризует содержание подписанных указов. На его деятельности по выполнению этих указов держится сейчас и доверие к Путину".

Политолог Дмитрий Абзалов подчеркнул, что за последний год расширилось региональное представительство, законопроекты, которые были приняты, свидетельствуют о том, что ставка на более широкое представительство и повышенную политическую ответственность - основные лейтмотивы нового президентства Путина. Он напомнил, что приняты новые законы о выборах губернаторов, которые серьезно расширяют пространство в регионах. Кроме того, по его словам, повышению ответственности способствует и введение одномандатников, которые обеспечивают прямую связь избирателей с органами власти. Также серьезно расширились возможности по созданию политических партий - снизилась "стоимость входного билета" на политические поле. "Если раньше, чтобы создать партию, требовались очень серьезные процедуры (представительство в субъектах федерации, очень высокая численность), сейчас эти требования значительно снижены и смягчены, что существенно расширяет возможности партийного строительства, что мы в последнее время и наблюдаем и по зарегистрированным партиям и по партиям, которые собрали учредительные комитеты и готовы к регистрации. Причем у них появляется возможность побороться за мандаты и на региональных площадках, и на федеральных площадках", - пояснил эксперт.

Второе новшество начала третьего срока - ставка на общественные организации, на некоммерческие структуры в продвижении тех или иных инициатив: "Здесь следует отметить ОНФ, который является одной из магистральных тем нового президентства, новой визитной карточкой главы государства, прежде всего, в вопросах обширного привлечения представителей некоммерческого сектора. Исходя из этого, изменилась и повестка дня: если раньше во главе угла стояли вопросы внешней политики и экономики, то сейчас идет некоторое лавирование в сторону "социалки", что отражает прямую связь с избирателями".

Третий аспект - это расширение информационного пространства и в интернет-среде, и в печатных средствах массовой информации, переход от жесткой модели к более мягкой, но и более эффективной, как показывает практика, отметил Абзалов.

"За последний год тренд, связанный с активной протестной составляющей, начинает падать, региональные протесты не поддержали федеральный контур, и последнее мероприятие показывает, что снижается доверие к лидерам оппозиции во многом из-за ошибок самих этих лидеров (Удальцова, Пономарева и других). Переход к конструктивному запросу - это четвёртый тренд, который можно отметить. И пятое - новая конструкция правительства, оно перестает быть техническим с момента прихода премьер-министра и нынешнего президента, требования к нему и ответственность серьезно повышаются. Рост ответственности правительства - это пятый тренд", - подчеркнул политолог.

Отвечая на вопрос о том, на чем сейчас держится доверие к Путину, он ответил, что президент олицетворяет собой главную силу, способную бороться с коррупцией, обладающую авторитетом и аппаратными возможностями, как это делается в экономике и в социальной сфере: "Собственно, на этом и держится рейтинг президента, то есть на том, что у него есть возможности и инструменты для решения этих проблем. А также на достижениях, которые сейчас в Российской Федерации проявляются, особенно по сравнению с южной Европой. Основная электоральная группа верит в то, что президент способен решить самые важные проблемы и проконтролировать их решение органами исполнительной власти".

Резюмируя, Дмитрий Абзалов обозначил, что в настоящее время общество ждет от президента: "Прежде всего, завершения антикоррупционной кампании. Никому не нужны показательные посадки, нужны системные решения, которые реально будут это пресекать. Законопроекты, связанные с иностранными активами и декларированием расходов это шаги, продолжения которых общество ожидает. Второй аспект - повышение эффективности госуправления, эта тема фигурирует практически во всех опросах. Контроль за эффективностью во многом ложится на плечи президента. Третий аспект - решение социальных проблем, которые сейчас составляют один из основных трендов, это и здравоохранение, и образование, и обеспечение бесплатных услуг, и гарантирование государственного минимума, и выполнение социальных обязательств, которые были взяты. Кроме того, это ожидания, связанные с развитием экономики: здесь нужен новый системный шаг, вечно оставаться экспортером невозможно, необходимо развивать производство, необходима реиндустриализация, 25 миллионов рабочих мест, экономика - это важнейший тренд, с ней связаны важнейшие ожидания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея