Белоруссия надеется на конструктивные отношения с Венгрией

Минск, 6 мая 2013, 22:35 — REGNUM  Вопросы развития двусторонних политических и экономических отношений, а также сотрудничества в областях культуры и образования, расширения договорно-правовой базы и взаимодействия в гуманитарной сфере будут обсуждены 6-7 мая в Будапеште во время белорусско-венгерских межмидовских консультаций, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"Стороны обменяются информацией о взаимоотношениях с соседними странами, обсудят вопросы сотрудничества в рамках общеевропейских структур и международных организаций, в том числе в контексте председательства Венгрии в Центрально-Европейской Инициативе и Вышеградской группе и Республики Беларусь в СНГ", - сказано в официальном сообщении.

Делегацию официального Минска на консультациях возглавит замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина, венгерскую - госсекретарь МИД Петер Стараи. Официальная делегация Белоруссии, помимо участия в консультациях, намерена также провести ряд встреч в Кабмине, парламенте, министерстве национальной экономики и Нацбанке Венгрии.

Напомним, 3 апреля в ходе встречи посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского с госсекретарем по парламентским вопросам МИД Венгрии Жолтом Неметом обсуждалась проблематика налаживания отношений Белоруссии с Евросоюзом и участия постсоветской республики в программе ЕС "Восточное партнерство". Дипломаты обсудили вопросы сотрудничества между Минском и Будапештом в контексте председательства Венгрии в ЦЕИ в 2013 году и в "Вышеградской группе" во второй половине 2013 года. По итогам 2012 года, несмотря на участие Венгрии в политике санкций, применяемых Брюсселем к официальному Минску, белорусско-венгерский товарооборот составил $210 млн, в т.ч. $70млн - белорусский экспорт. За январь-февраль 2013 двусторонний товарооборот вырос на 17% к аналогичному уровню прошлого года.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2012 года официальный Минск активизировал попытки прорыва западных санкций, сближения с Вашингтоном и Брюсселем. В Брюсселе решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии Владимира Макея в обмен на освобождение политзаключённых, наличие которых власти Белоруссии категорически отрицают. За последние годы отношения между Минском и Будапештом осложнились серией скандалов, фигурантами которых стали венгерские дипломаты. В июне 2012 года посол Венгрии в Белоруссии Ференц Контра подверг жесткой критике власти Белоруссии за антидемократичность и преследование венгерских дипломатов. В конце мая 2011 года в Интернет была выложена видеозапись, которая демонстрирует любовную связь работавшего в Минске советника венгерского МИД Золтана Бача сразу с несколькими женщинами, а в июне 2011 года - видеозапись, компрометирующая жену посла Венгрии в Белоруссии Инну Контру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.