"На всем постсоветском пространстве открыто плюют в историческую память": интервью Константина Сивкова

Москва, 6 Мая 2013, 21:43 — REGNUM  

Украина явила миру еще один прецедент переписывания истории Второй Мировой войны. Две советские дивизии времен Великой Отечественной войны, воевавшие на территории юга нынешней Украины, стали именоваться "азербайджанскими", а солдаты и офицеры этих дивизий - сыновьями и дочерьми азербайджанского народа. Ревизионизм с азербайджанским уклоном восторжествовал на Украине, когда в Николаеве не так давно открыли памятник в честь солдат 416-й Краснознаменной дивизии. Личный состав этой дивизии, где были люди со всех концов СССР, доброхоты из Киева и Баку записали "азербайджанцами". 7 мая этого года азербайджанцами стали и воины из 77-й Симферопольской стрелковой дивизии им. Серго Орджоникидзе, освобождавшие в 1944 году Крым от нацистов. Возле Симферополя, в историческом месте Сапун-гора 7 мая будет открыт памятник с надписью "Бесстрашным сыновьям и дочерям Азербайджана, воинам 77-й Краснознаменной ордена Суворова Симферопольской дивизии имени Серго Орджоникидзе, участникам штурма Сапун-горы". Свою точку зрения на современный украинско-азербайджанский ревизионизм истории Великой Отечественной войны ИА REGNUM изложил доктор военных наук Константин Сивков, капитан первого ранга, вице-президент Академии геополитических проблем РФ.

ИА REGNUM: В случае с 77-й Симферопольской дивизией, бравшей Сапун-гору в 1944 году и якобы состоявшей из азербайджанцев, есть важная деталь. В Крыму в годы Великой Отечественной войны в свое время была дислоцирована 77-я стрелковая дивизия, сформированная в 1920 году в Баку. Эта азербайджанская дивизия принимала участие в Керченско-Феодосийской операции советских войск, после чего была расформирована. Расскажите, почему произошло расформирование этой дивизии, которая в самом деле была азербайджанской, и где служили преимущественно азербайджанцы?

Керченско-Феодосийская наступательная операция (КФО), проводившаяся РККА с декабря 1941 по май 1942 года, началась для Красной Армии хорошо, но закончилась катастрофой. Погибло 130 тысяч человек, в плен к немцам попало 170 тысяч. Для вермахта открылись прямые дороги на Кавказ и на Севастополь. Почему хорошо спланированная и так успешно начавшаяся операция РККА сорвалась? Я расскажу о том, что мне известно.

Когда в Крыму проходила Керченско-Феодосийская операция советских войск, войсками вермахта в Крыму командовал Эрих фон Манштейн. В своих мемуарах Манштейн объяснял причины поражения советских войск во время КФО следующим образом: немцы нащупали слабое место советских войск. По словам генерала, этим слабым местом РККА оказались соединения, сформированные в Грузинской и Азербайджанской ССР.

Манштейн вспоминал: немецкая военная разведка нашла на правом фланге советских войск дивизии из азербайджанцев и грузин, которые должны были выполнить задачу по прикрытию высадки советского десанта. Командование вермахта приняло решение нанести по закавказским соединениям РККА массированный удар. Но этого удара не понадобилось. Хватило одного удара пикирующих бомбардировщиков Ю-87 и появления на отдаленном горизонте немецких танков, чтобы закавказские соединения РККА обратились в бегство. Из-за бегства советских солдат из закавказских соединений наступление РККА под Керчью захлебнулось. Линия фронта была прорвана. Советские войска потеряли тыловые базы, и, как следствие, операция была сорвана. Советские войска оставили Крым, и в дальнейшем это привело к падению Севастополя. Я не хочу сказать, что роль азербайджанского народа в Великой Отечественной войне была исключительно пассивной. Очень много азербайджанцев воевало в те годы, среди них были и Герои Советского Союза.

ИА REGNUM: Что вы думаете как военный человек о сомнительных монументах, поставленных властями Украины в честь 77-й Симферопольской дивизии в Симферополе и в честь 416-й дивизии в Николаеве? И на одном памятнике, и на другом личный состав обеих дивизий поголовно причислен к азербайджанцам. А ведь в этих дивизиях воевали люди со всех концов Советского Союза.

Если абстрагироваться от факта подлога, сам факт постановки Украиной монументов в честь азербайджанцев - солдат Великой Отечественной войны, уже заслуживает одобрения. На той же Украине сегодня беззастенчиво чествуют бандеровцев и другую бандитскую нечисть. Когда на Украине кто-то чествует советских солдат, которые очищали украинскую землю от нацистов и их бандеровских прислужников, это уже хорошо. Особенно в наше время, когда на всем постсоветском пространстве открыто плюют в историческую память. Когда плюют в историю, то отрекаются от будущего.

ИА REGNUM: Чем оборачивается для народов бывшего СССР надругательство над исторической памятью, о котором вы говорите?

Азербайджанский народ, благодаря усилиям Гейдара Алиевича и Ильхама Гейдаровича, оказался в средневековье. Украинский народ, благодаря стараниям своей независимой власти, был отброшен в начало XIX века. На всем постсоветском пространстве люди не то, что морально подавлены, они раздавлены. Кому в бывшем СССР живется лучше, а кому хуже, сказать трудно. Возможность жить в бывшем СССР есть только у малочисленных групп населения, которые в нужное время присвоили себе миллиардные средства. Эти нувориши поддерживают в своих странах национализм в самом примитивном шовинистическом варианте, когда один "титульный" народ противопоставляется другим, "нетитульным". Игра на национал-шовинистических инстинктах нужна новым элитам постсоветского пространства для того, чтобы их же собственные титульные народы, доведенные до нищеты, не трогали этих самых нуворишей. У кого есть кулаки и эластичная совесть, того коррумпированные постсоветские элиты привлекают в национальные формирования, сиречь, в организованные банды. Для остального народа существуют пустотелые демагогические лозунги. Набор демагогической шелухи для каждого постсоветского государства свой. Кого-то зовут в Европу, кого-то - еще куда-нибудь. А итог получается для всех один: элиты грабят свои народы. На Украине этим занимается не только клан "дамы с косой", но и окружение Виктора Януковича. В Азербайджане свой народ грабят Алиевы. Бывшие республики Средней Азии, некогда цветущие и развитые, сейчас - отсталые феодальные ханства. Грузия при Иванишвили живет так же, как и при Саакашвили, Шеварднадзе и Гамсахурдия, то есть катится в никуда.

ИА REGNUM: А Россия?

Россия, к сожалению, в этом плане тоже ничем положительным не отличается. С каждым годом мы все больше теряем чувство исторической памяти и духовно деградируем. Об этом надо кричать во весь голос. Но все молчат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн