Более 600 сирот стоят в очереди на жилье в Архангельске

Архангельск, 6 мая 2013, 19:20 — REGNUM  В Архангельске в списках на внеочередное предоставление жилья состоит 617 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. 247 из них уже достигли совершеннолетия. Кроме того, 101 житель имеет на руках судебные решения о предоставления жилья. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии города.

Напомним, с 2006 года мэрия Архангельска исполняет государственные полномочия области по предоставлению жилых помещений детям-сиротам. За эти годы было приобретено 76 квартир, жилье получили 86 человек.

Количество покупаемых квартир зависит от суммы финансирования, выделяемой из областного бюджета. В этом году правительство области выделило Архангельску на эти цели 63,4 млн. рублей, из которых 45,7 млн. поступили в городской бюджет в апреле.

Как пояснили в управлении по вопросам семьи, опеки и попечительства до 2013 года приобретение жилых помещений для детей-сирот осуществлялось только по 94-му федеральному закону, что создавало большие трудности. Так, в 2012 году было проведено 40 электронных торгов по приобретению квартир, однако все они были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок. Мэрией Архангельска была проанализирована практика Высшего Арбитражного Суда, которая свидетельствует о том, что договор купли-продажи жилого помещения не подпадает под действие вышеуказанного 94-го федерального закона.

В связи с этим с 2013 года квартиры для детей-сирот будут приобретаться без торгов. В этом году муниципалитет планирует приобрести 23 квартиры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.