Врач исправительной колонии в Ленобласти подозревается в попытке передачи метадона пациентам

Санкт-Петербург, 6 мая 2013, 17:50 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и перевозка наркотических средств в крупном размере), в отношении врача-терапевта медицинской части №78 федерального казенного учреждения "Исправительная колония №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области". Об этом сегодня, 6 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, в первых числах мая 2013 года, находясь в одном из районов Санкт-Петербурга, он незаконно приобрел наркотическое средство - метадон, массой 49,2 грамм, что является крупным размером.

Это средство, признанное в нашей стране наркотическим, врач незаконно хранил в своем личном автомобиле, на котором 3 мая 2013 года перевез к зданию исправительной колонии, где он и был задержан оперативными сотрудниками петербургского госнаркоконтроля и Управления собственной безопасности.

При решении вопроса об избрании врачу меры пресечения следствие приняло во внимание активное сотрудничество подозреваемого со следствием, а также наличие у него на иждивении двоих несовершеннолетних детей, в связи с чем, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.

Метадон - синтетическое наркотическое средство. Относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим зависимость. По первому названию - адолфин, от имени Адольфа Гитлера. Был изобретен по его приказу в годы Второй мировой войны, когда Германии отказали в поставках анестезирующих препаратов.

В странах, где разрешены программы снижения вреда (в том числе, в США, Великобритании, Китае, Иране и ряде стран СНГ) применяется для заместительной терапии наркомании. В России - запрещен. Как считают отечественные специалисты - противники метадоновых программ, по сути происходит замена одного наркотического средства другим, что нельзя считать лечением наркозависимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail