Волховская городская прокуратура с привлечением специалистов территориального отдела Роспотребнадзора провела выборочную проверку организации горячего питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных школах города.

Установлено, что на пищеблоках двух общеобразовательных школ не в полной мере соблюдаются требования санитарного законодательства.

Так, несвоевременно производится замена и обновление столовой посуды, в результате чего нередко школьникам при раздаче обеда достаются тарелки с отбитыми и сколотыми краями.

Как отмечают в ведомстве, разделочные доски, которые используются поварами при приготовлении еды имеют трещины и расслоения, что не позволяет дезинфицировать их в полной мере, т.к. в трещинах скапливаются остатки продуктов и микробы.

В пищеблоке одной из школ не обеспечено наличие двух комплектов столовой посуды - на 200 посадочных мест имеется только 300 комплектов, причём 90 из них - с трещинами и сколами.

Вопреки требованиям санитарных правил и норм, регулирующих организацию питания школьников, дети могут использовать только столовые приборы из алюминия. Учетная документация в ряде случаев ведется сотрудниками с нарушениями, не соответствует установленным санитарным законодательством нормам.

Волховским городским прокурором возбуждены административные дела в отношении должностных лиц организации, осуществляющей горячее питание школьников в рамках муниципального контракта. Материалы направлены для рассмотрения в уполномоченный орган.