Подозреваемая в попытке совершить самоподрыв в Москве литовка в последнем слове отрицала свою вину

Москва, 6 мая 2013, 16:38 — REGNUM  В Литве завершается процесс над обвиняемой в попытке совершении теракта в Москве жительницей Клайпеды Эгле Кусайте, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 6 мая, Кусайте выступила с последним словом в суде, где категорически отрицала, что готовилась совершить теракт, а обвинения в свой адрес называла провокацией литовских спецслужб, которым, якобы, нужно было изобразить работу по предотвращению теракта.

Обвинительная сторона утверждает, что вина Кусайте полностью доказана. В процессе, который проходит в открытом режиме, прокурор Миндаугас Дуда еще в феврале этого года зачитал свою заключительную речь. В ней он утверждал, что все факты попытки совершить теракт в России доказаны, а у следствия есть неопровержимые доказательства, которые и были ранее представлены в суде - распечатки телефонных переговоров, коротких сообщений, видео и аудиозаписи, показания свидетелей, доказательства того, что Кусайте была обучена создать самодельную бомбу, ее переговоры с сообщниками в России, которые являются последователями радикального ислама и т.д.

Прокурор также отметил, что в этом деле стало чрезвычайно много политики, хотя все факты реальные и указывают на вину подозреваемой. Кусайте, в свою очередь, все отрицает. Прокурор просит назначить ей срок лишения свободы на 10 лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Кусайте была задержана еще в октябре 2009 года и провела в тюрьме девять месяцев до августа 2010 года, когда суд решил, что рассмотрения дела она может ждать на свободе.

Сторонники Кусайте поднимают вопрос о роли ФСБ России в этом деле.

Прокуроры же утверждают, что собрали данные о том, что Кусайте собиралась совершить самоподрыв на военной базе в Чечне. Позже появились версии про подрыв Государственной думы или других объектов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.