Под стенами Казанского кремля у бронзовой скульптуры отпилили руку

Казань, 6 мая 2013, 16:37 — REGNUM  У бронзовой фигуры девочки из скульптурной группы "Благотворитель", установленной под стенами Казанского кремля, неизвестные отпилили руку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правоохранительных органах региона 6 мая.

Сообщение о том, что у фигуры девочки отсутствует часть руки, поступило в ОП "Япеево". Прибывшие на место преступления полицейские обнаружили, что рука отпилена по плечо. Однако спил старый, скорее всего, прошлогодний.

На время реконструкции площади скульптура была скрыта строительным забором. Охранники стройки, которых опросили полицейские, уверяют, что ничего подозрительного не заметили. Камера видеонаблюдения, которая раньше была направлена на скульптурную группу, как выяснилось, была отключена еще в начале реконструкции площади. Хотя и при работающей камере найти вандалов было бы сложно: по предположению полицейских, злоумышленники действовали ночью.

Памятник открыли на площади Тысячелетия в 2008 году. Центральной фигурой пятитонной бронзовой композиции является дедушка, ведущий под уздцы запряженную в телегу лошадь. В повозке сидят дети. Прототипом центрального образа стал известный татарстанский благотворитель Асгат Галимзянов, а скульптура установлена на средства и по инициативе семьи первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Полиция предполагает, что бронзовую руку спилили для сдачи в пункт приема цветных металлов. Хотя скупщики цветмета заявляют, что имеют дело только с промышленным ломом, в Интернете по-прежнему много объявлений о приемке цветных металлов у частных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.