Вызванный сельхозпалом лесной пожар на Алтае едва не добрался до деревни

Барнаул, 6 мая 2013, 16:14 — REGNUM  По оперативным данным о лесных пожарах за прошедшие шесть суток, с 30 апреля по 5 мая, на землях лесного фонда в Алтайском крае произошло 6 возгораний, огнём пройдено 36,9 га лесной площади. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 мая, в Управлении лесами края.

Пожары произошли в Озёрском, Павловском, Тогульском, Фрунзенском и Чарышском лесничествах. Наиболее крупный из них был зафиксирован в Чарышском лесничестве. О возгорании сообщили жители Солонешенского района. В оперативном порядке на ликвидацию огня была отправлена пожарная техника. Всего на пожаре было задействовано 8 сотрудников и 3 пожарных автомобиля лесного предприятия КАУ "Алтайлес".

По словам начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Чарышскому лесничеству управления лессами Алтайского края Пётра Кислого, по лесу, который находится в трёх километрах от села Матвеевка Солонешенского района, прошёл низовой пожар. Огонь зашёл в лес с поля. Хозяева сельхозучастка решили очистить его от прошлогодней стерни огневым способом. Но при этом основное требование пожарной безопасности сельхозпроизводители не выполнили: поле не было опахано четырёхметровой полосой. Поэтому из-за отсутствия преграды огонь свободно перебросился на лес. Сильный ветер помог ему быстро распространиться по лесной подстилке. Ущерб лесному фонду пожар нанёс незначительный. Однако, потушили пожар только к вечеру. Лесная площадь, пройденная огнём, составила более 23 гектаров.

В настоящее время угрозы населенным пунктам и социальным объектам нет. На территории Алтайского края действует низкий 2 класс пожарной опасности.

Всего с начала пожароопасного сезона, с 15 апреля по 5 мая, на землях лесного фонда произошло 11 пожаров и возгораний, пострадало 39,5 га площади земель лесного фонда.

Среди причин возникновения огня в лесу: 64% - неосторожное обращение с огнем населения, 36% - сельхозпалы. Для ликвидации возгораний и тушения пожаров были привлечены следующие силы и средства: 73 работника лесных предприятий края, 20 автомобилей, 9 тракторов.

Наблюдение за лесными массивами осуществляется непрерывно и одновременно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха патрульными вертолетами Робинсон, а также используются данные космического мониторинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.