Эдуард Хидиров: Заявление МИД Великобритании - попытка оказать давление на Россию

Москва, 6 мая 2013, 16:15 — REGNUM  "Сделанное Министерством иностранных дел Великобритании жителям страны предостережение от поездок на Северный Кавказ из-за якобы проходящих в северокавказских республиках акций в поддержку бостонских террористов братьев Царнаевых, не имеет ничего общего с происходящим на Северном Кавказе", - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Народного Собрания Республики Дагестан, лидер фракции "Патриоты России" в Народном собрании республики Эдуард Хидиров.

"Где, в какой микроскоп эти господа разглядели у нас массовые митинги, в ходе которых кто-то славит братьев Царнаевых? Только те, кто абсолютно не знает Северного Кавказа, могут публично утверждать, что на кавказской земле люди способны митинговать в поддержку террористов, убивших мирных граждан, пусть и в далекой от нас Америке. Полный абсурд!", - прокомментировал собеседник.

По его мнению, это заявление имеет очевидную политическую подоплеку. Он упомянул другие проблемные регионы, совсем небезопасные для туристов. В частности, Израиль, где уровень террористических угроз гораздо выше, чем в российском Северном Кавказе, где люди живут в постоянном ожидании атак экстремистов. По мнению лидера фракции "Патриоты России", это очередная попытка Запада разыграть так называемую "северокавказскую карту".

"Как правило, все происходит по отработанной схеме. Сначала находят предлог, чтобы сформировать в международном сообществе негативный имидж региона, затем возникает тема каких-либо санкций, которую принимаются усиленно обсуждать различные международные организации. Цель всего этого очевидна: оказать максимальное давление и получить в результате необходимые политические и прочие дивиденды", - считает Хидиров.

"Затея эта нечистоплотная и недостойная. Особенно для имевших некогда солидную репутацию британских дипломатов", - отметил Эдуард Хидиров. Собеседник напомнил, что именно в Лондоне нашел убежище один из известных полевых командиров двух чеченских войн, обвиняемых в терроризме. Именно в Лондоне в свое время проходили совещания представителей этих экстремистских группировок, которых при этом британское законодательство укрывало от российских правоохранительных органов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Великобритании посоветовал подданным королевства отказаться от любых поездок в Чечню, Дагестан, Ингушетию и ряд других российских регионов из-за повышенной террористической угрозы. Кроме того, британцам не рекомендуют ездить в Буденновский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский и Курский районы Ставропольского края. В Северную Осетию, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию британский МИД рекомендует совершать только "необходимые поездки".

Кроме того, в сообщении отмечается, что в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России стали чаще проходить политические демонстрации. Британское ведомство также советует помнить о рисках, связанных с уличной преступностью.

По данным британского МИД, в 2011 году британские граждане нанесли в Россию около 127 тыс. визитов, большинство из которых прошли благополучно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.