На 80 млн рублей Чувашия увеличит расходы на летний отдых детей

Чебоксары, 6 мая 2013, 16:14 — REGNUM  В Чувашии в 2012 году планируется охватить отдыхом, оздоровлением и занятостью более 111 тыс. детей, в том числе 47 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На оздоровительную кампанию 2013 года из бюджетов всех уровней запланировано направить 313,1 млн рублей, что на 80 млн больше, чем в 2012 году, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы республики по итогам совещания в правительстве.

По данным Минздравсоцразвития республики, отдыхом, оздоровлением и занятостью планируется охватить 81% детей (в 2012 году - 78,8%). В этом году расширена категория детей, получающих бесплатные путевки: в данную категорию включены дети из многодетных семей, в которых 5 и более детей. "Никаких срывов допускать нельзя. Мы, со стороны государства, должны принципиально подходить к подготовке отдыха для наших детей", - подчеркнул глава Чувашии Михаил Игнатьев.

В 2013 году не допущено перепрофилирования детских оздоровительных учреждений или их закрытия. Всего на территории республики будут функционировать 24 загородных оздоровительных лагеря, 23 - при центрах социальной помощи семье и детям, 399 - пришкольных. Новшеством 2013 года станет работа 31 палаточного лагеря, которые будут функционировать в мае в ходе проведения районных и городских военно-патриотических игр "Орленок" и "Зарница".

Полная стоимость путёвки в загородные оздоровительные лагеря составит 10.680 рублей, в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия - 14.595 рублей (в 2012 году - 10.000 и 13.650 рублей соответственно). Родительская плата составит от 5 до 30% от средней стоимости путевки в летний лагерь. По словам министра образования и молодежной политики Чувашии Владимира Иванова, 90% путевок в лагеря уже реализованы родителям.

В мае начнутся плановые проверки оздоровительных учреждений Управлением Роспотребнадзора по Чувашии. Руководитель управления Надежда Луговская отметила, что подготовка к летнему сезону в четырех лагерях уже сейчас вызывает беспокойство - подготовительные работы там либо еще не начаты, либо ведутся с большим отставанием.

По состоянию на 20 апреля, 97% лагерей заключили договора на поставку продуктов питания, в мае будет организован семинар-совещание для поставщиков пищевых продуктов. По мнению Надежды Луговской, качество продукции чувашских производителей выше, чем завозимой из других регионов.

"В условиях вступления России в ВТО на потребительские рынки нашей страны может поступать некачественная продукция. Некоторые предприниматели могут этим воспользоваться, реализовать менее качественные продовольственные товары для лагерей, а от этого будут страдать дети", - отметил Михаил Игнатьев. Он рекомендовал конкурсным комиссиям ответственно подходить к подготовке документации, дабы исключить все лазейки для недобросовестных поставщиков продуктов.

Глава МВД по Чувашии Сергей Семенов проинформировал, что сотрудники полиции будут появляться в детских лагерях только в случае их вызова. В связи с этим руководителям оздоровительных учреждений необходимо заключить соответствующие договора на постоянную охрану, оборудовать лагеря тревожными кнопками и устройствами видеонаблюдения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.