Губернатор Ленобласти распорядился остановить демонтаж зданий в историческом центре Выборга

Санкт-Петербург, 6 мая 2013, 16:04 — REGNUM  В рабочую группу, которой предстоит определить дальнейшую судьбу зданий в историческом центре Выборга - квартале, ограниченном улицами Красноармейская, Сторожевой башни, Красина и Крепостная, включены заместители председателей областных комитетов по культуре, по архитектуре и градостроительству, а также государственного строительного надзора и государственной экспертизы. По результатам оценки будет принято решение относительно дальнейшей судьбы зданий. Об этом сегодня, 6 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

"До тех пор все работы в историческом квартале должны быть заморожены. По итогам поездки будет принято решение о консервации зданий или о мерах по дальнейшему разбору. В случае, если рабочая группа признает необходимость разбора, мы примем все меры по безопасности: установим ограждения, закроем проезд возле этого квартала", - распорядился глава региона.

"Что касается уже разобранных зданий, то они будут воссозданы в полном соответствии с историческими оригиналами", - пообещал Александр Дрозденко. В ближайшие два дня рабочая группа выедет в Выборг и всесторонне проанализирует обстановку.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в городе Выборге (Ленобласть) с 29-30 апреля сносится старый квартал (в границах улиц Крепостная, Красноармейская, Сторожевой башни, Красина), несмотря на то, что частично застройка отнесена к выявленным объектам культурного наследия.

Напомним, обращение министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленобласти Александру Дрозденко направили градозащитники из общественной организации "Живой город". Они пишут, что "закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет - проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.