В Астрахани за пропаганду "мирового Джихада" арестованы семь подозреваемых

Астрахань, 6 мая 2013, 15:56 — REGNUM  В Астрахани семь человек подозреваются в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, а также в возбуждении ненависти и вражды по национальным признакам и хранении взрывчатых веществ. Как сообщили ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета по Астраханской области 6 мая, в отношении 29-летнего Тахира Джасибекова и неустановленных лиц, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 205.1, ч. 1 ст. 205.2 УК РФ.

По данным следствия, с февраля 2013 года по настоящий момент Джаксибеков и неустановленные лица, являясь активными членами международного религиозного объединения, которое по решению Верховного суда РФ от 07 мая 2009 года признано экстремистским, а его деятельность на территории России запрещена, осуществляли пропаганду "мирового Джихада". При этом они поддерживали участников незаконных вооруженных формирований, которые действовали на территории Ближнего Востока и республик Северного Кавказа, пропагандировали среди населения Астраханской области "мировой Джихад", публично призывали к террористической деятельности, вербуя, таким образом, новых последователей. В результате к участию в запрещенном религиозном объединении были привлечены местные жители.

Сотрудниками правопорядка в результате оперативно-разыскных мероприятий были задержаны ещё шесть подозреваемых. В ходе обысков по их адресам, обнаружены взрывчатые вещества, а также экстремистская литература.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По ходатайству следователя всем участникам этой группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По совокупности преступлений подозреваемым грозит свыше 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.